河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

朱永杰:为国家教育督导组进一言

来源:河北新闻网

    国家教育督导检查组日前对上海市义务教育均衡发展情况进行评估,认为其已达到国家规定标准。上海也由此成为全国率先整体实现县域义务教育均衡发展的省级行政区域。(3月23日《中国青年报》)

    耗时一周,国家教育督导组分6个小组,随机抽查学校204所,其中小学87所,初中61所,一贯制学校37所,完全中学19所;发放满意度调查问卷10593份,回收有效问卷10462份,召开了各类座谈会共68个,并采取随机访谈等形式征求了公众意见。这些数字是具体的,但是美中不足之处在于,我们不知道这个随机性有多大?也不知道抽查比有多高?上海的17个区县,平均下来的数字并不高,每个区县只有十二三个学校被抽查,代表性怎样,很难说。

    教育部有个《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,规定督导组必须围绕义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等4个方面进行了检查。这四个方面其实是四位一体,那就是均衡发展。在老百姓眼里,最为关切“公众对本县义务教育均衡发展的满意度”,其他三方面容易务虚,走马观花式的检查常常被迷了眼。

    在笔者看来,县域义务教育均衡发展督导评估的一个关键指标应该是择校率。如果一所学校有三千名学生,虽然就近入学率做到了百分之百,可是择校生黑压压一大片,占到了全校学生的一成以上,那么,能说这里的义务教育发展是均衡的吗?这个择校率并不难发现,打开学生的户籍登记表,看看划片外的学生占比多大就可以了。具体做法,可以先让学校公示自己的招生情况,接受社会监督,再由督导组“验明正身”即可。

    然而,非常遗憾的是,国家教育督导组非要绕道而行,舍近求远,就是不检查一个县域的择校情况。据称,上海市17个区县的小学、初中综合差异系数均达到了国家标准,其中小学综合差异系数在0.23到0.52之间,初中在0.26到0.42之间。这是什么意思?这种综合差异之下,择校率是多大呢?还有,2013年,上海进城务工人员随迁子女已经实现100%接受免费义务教育,77.3%进入公办学校,其中8个中心城区的随迁子女全部进入公办学校就读,在民办学校就读的学生由政府购买服务。这说明了什么呢?真的是“随迁子女100%接受免费义务教育”吗?择校费算是什么开支什么费呢?

    常识告诉我们,如果一个县域的义务教育发展是均衡的,那么这个地方的择校现象也就基本不存在。反过来说,如果一个县域择校成风,“条子生”“共建生”满天飞,那么这个地方的义务教育发展绝对不均衡。均衡是因,择校是果。因为不均衡,所以就一定有择校。如今,你国家教育督导组要检查均衡情况,只能从检查择校情况开始。否则,就是扯淡,就是官样文章,没人信。

    笔者没在上海生活过,对上海的择校没有发言权。但是这并不影响对上海义务教育发展的观察和怀疑态度。笔者也知道,上海在这方面做得比较好,但是不是“已达到国家规定标准”“也由此成为全国率先整体实现县域义务教育均衡发展的省级行政区域”?因为没有择校率的参考,我们大可置疑。建议国家教育督导检查组公布一下上海的择校率。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/24/content_3845180.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站