河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

范子军:洗个脚也要实名制?

来源:河北新闻网

    据佛山市禅城区公安部门介绍,从4月8日起,凡每日零点后进入佛山市禅城区内沐足、水疗场所及酒店式公寓消费的人员,必须进行身份登记,信息将被录入与公安机关连网的信息管理系统。与此同时,禅城区警方将对区内旅馆业、酒店式公寓、水疗、沐足场所实行“每日一检”,发现相关场所不按要求录入人员信息的,严格依照相关规定处理。(3月23日 信息时报)

    东莞一度黄流泛滥,引起全国强力聚焦,各地举一反三,加强对桑拿、沐足等场所的管理,打压涉黄等违法犯罪活动的空间,初衷无疑值得肯定,但“零点登记制”却让人没法苟同。

    零点以后进入相关场所,须要登记身份,意味着把这一时段洗脚、洗澡等消费群体当成了假想敌,视为违法犯罪嫌疑人,显然有草木皆兵和身份歧视之嫌,而且压根经受不住追问,零点之前进入相关场所,零点之后离开或依旧滞留的,就没有嫌疑了吗?

    一段时期以来,为加强治安管理,特别是某些恶性事件发生后,“实名制”越来越被各方所推崇和应用,以至于出现了陷入实名依赖的倾向。如果说菜刀实名制、汽油实名制之类,还有那么一点靠谱,那么浴场、足疗等场所,是否藏污纳垢,关键在于行业自律和强化监督,打掉违规违法服务项目,让消费者实名岂不是本末倒置?

    泡个澡、洗个脚都得实名登记,既是一种懒政思维,也暴露出工作方法简单教条,不可避免会造成人人自危的不堪局面,有人担心会打击服务业显然未必是多余的。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/25/content_3847374.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站