河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

谢伟锋:关于房价,这是本“语言修辞学”

来源:河北新闻网

    中国在城镇化进程中。今年《政府工作报告》提出着重解决好“三个1亿人”问题,这会带来住房刚需。2013年房地产投资占全国固定资产投资额的20%,今年提出GDP增速保持在7.5%,城镇新增就业1000万人。就此,住建部住房政策专家委员会副主任委员顾云昌认为“房价暴跌只是妄想”。(3月25日 人民网)

    关于房价,就像一辆巴士车。坐到位置的和要拼命往上挤的总渴望能在舆论场上抓到有利于自己的声音。而今年关于房价的讨论则有点波诡云谲。杭州、常州等城市的降价楼盘引发的老业主维权新闻,恰好就点中了三四线城市房价“山雨欲来风满楼”的爆点。而北京二手房价格连跌4个月已成定局。而在外部环境下,美联储加速退出QE,这也将中国房地产的热钱“挤”出来。似乎“空军司令”已经坐实了中国房价。

    终于住建部的官员出来说话。作为体制内的声音,理应在市场哀鸿遍野的时候站着出来力挺多方。而顾云昌的理由是中国城镇化还远远没有饱和,“当一个国家城镇化率超过60%的时候,房价大幅下跌就可能发生”,中国则还没在这个行列。

    从字面上来看,顾云昌说“房价暴跌只是妄想”的确是句不讨好大众的话。言外之意,是我们连房价下跌的念头都没有啦?其实仔细一看,这句话也要解构来再看。拿顾云昌的理论来看,城镇化的确是支撑房价的一个托底,但国内商品房存量太大,太多的“鬼城”印证了这一点。所以虚和实之间,房价的确是在窄幅震荡。

    就环比来说,全国房价的涨幅已经在降低。而在一线城市来说,由于“虽千万人吾往矣”的人流涌入,这里的房价依然是坚挺。城市不同,地域不同,那就造就了房价战势的犬牙交错。而相比于“暴跌”,用“微调”来说恐怕更合适。

    而老百姓却苦于房价的不可承受之高。今年央行曾经做过调查,超六成居民认为房价偏高。而所谓的“偏高”,其实也是基于自己的情绪接受度,以及市场的能见度的折中说法,这就是我们真实的“想法”。出于理性,房价暴跌肯定不是百姓之福祉。顾云昌是这么想,其实我们又何尝不是这么认为。

    而这个“妄想”,则有点用词不当之嫌。寒士们自然渴望安得广厦千万间,而在高高房价面前,自己也只能低到尘埃中去。在这样的语境下,谁没有一个房价下跌的念想?而顾云昌加个“妄”字,则多少凸显着一种优越感在里面。即便有城镇化这种底牌在手,但百姓们的房价合理化的理想,恐怕也不应该是一种妄生穿凿。

    对于专家的话,百姓们自然会望文生义。尤其是在房价这一敏感领域。我们承认房价不会有“暴跌”之忧,但也尽量别用“妄想”之说,来刺痛大众本就不堪的神经。学好了语言修辞学,或许对你的发言更有帮助些。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/26/content_3848949.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站