河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

陈恒冰:"少出去应酬,多回家吃饭"带来的"南风效应"

来源:河北新闻网

    3月17日下午,在兰考走访的习近平离开村民张景枝老人家时,让老人不要送。看到老人执意要送,习近平扶起老人,携手走到院外。离开兰考临行前,还专门托工作人员交了两天160元的伙食费。他是强力推进改革和反腐的“硬汉”,也是和你我一样共享平民美食的“大大”。他常提老人、孩子和家,他感叹“时间去哪儿了”,他提醒党员干部“少出去应酬、多回家吃饭。”(3月21日 中国网)

    我们能够切身地感受到,新一届领导集体在政治舞台上给百姓演绎出的精彩。习近平总书记的一言一行更是让广大人民群众感受到温暖和亲切。从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到“把权力关进制度的笼子里”,从“庆丰小笼包”到“河南胡辣汤”,无一不展现出习近平总书记的亲民情怀。给广大党员干部的一句“少出去应酬,多回家吃饭”,如亲戚大哥的叮咛嘱咐,使广大党员干部如沐春风,定会刮出“南风效应”。

    “南风效应”来源于法国作家拉·封丹写的一则寓言:北风和南风比威力,看谁能让行人把身上的大衣脱掉。北风首先来了个寒风刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人春意上身,纷纷解开纽扣,继而脱掉大衣,于是南风获得了胜利。这个故事说明了一个道理:温暖胜于严寒。对于执政理念来讲,也有着同样的积极作用。执政者要多接地气,多点人情味,那样才能真正了解民众、深入民众。相反,“高高在上”只能让人敬而远之。

    “反四风”、“八项规定”、“十五条禁令”之下,有的干部出现了不知道话该怎样讲、文该怎样发、事要怎样做、路该怎样走的尴尬状况。对于这样的干部,出现尴尬不要紧,习近平总书记就是最好的示范。广大基层党员是通过身边领导干部的形象来认识党和政府的形象的,也是通过身边的领导干部来选择自己的道德标准和行为方式。领导迈什么步,干部就走什么路,领导干部的一言一行、一举一动都被干部和群众看在眼里,记在心里。

    “道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民’,而民亲矣。”这是《管子·形势解》中的一句话。意思是说,为政者对待百姓,只要纯朴淳厚、多办实事,即使不说自己爱民,民众也会亲近他。习近平总书记的所作所为正是验证了这个事实。这种给人心理温暖的爱民情怀,必将在广大党员干部中树立榜样,吹起一阵“南风效应”,让祖国大地春暖花开。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/26/content_3848953.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站