河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

赵红信:书记“扫大街”,“大家来找茬”

来源:河北新闻网

    当一个多次失信的人突然大献殷勤,大家的第一反应会是此人意欲何为,因为谁也不敢轻易托付信任了。连续两日,辽宁抚顺市委书记王桂芬也引起热议,她先是乘公交,继而扫大街,分别被的哥和乘客“意外”、“偶然”发现。点赞者有之,批评者有之,更有分析认为照片出自专业摄影师之手。(南方都市报 3月25日)

    主政一方的市委书记乘公交、扫大街,无论打着什么旗号、出于什么目的,都是一场不折不扣的政治秀,是政治人物经常表演的仪式。作为中性的政治手段,政治秀是为了展现政治理念、获得公众认同、整合社会资源,事前会有精心策划和安排包装。王书记千不该万不该假装是“偶遇”,这会被公众当成存心欺骗和侮辱智商,而不诚实是政治人物获得认同的大忌。

    如今很多地方大员愿意进行政治秀,有的游泳,有的骑车,有的锄草,有的同餐,但吊诡的是公众的不信任程度也增加了,2012年人民论坛的调查显示,超过九成的公众反感、痛恨类似的政治秀。那边厢羡慕奥巴马的政治秀,这边厢反感地方官的政治秀,公众的矛盾和纠结可想而知。

    仔细想想,其实公众反感的不是政治秀,而是反感地方官员自顾自摆拍,大家不愿意再当群众演员了。这种心态其来有自:一则,官民之间存在着制度、经济等鸿沟,固化的阶层可以说形同陌路,粗制滥造的政治秀很难获得共鸣。二则,政治秀本是倾听民意、“冻蒜”选票的,可王书记乘公交、扫大街与公众无关,是在取悦决定其升迁贬谪的上级,上有所好下必甚焉自然“老不信”。三则,政治秀无法满足公众参与政治的需求,上升渠道可以说比针尖麦芒还要细。旧时京剧舞台上,角儿随时会喝茶饮场润喉,顾影自怜地进行着个人表演。乘公交、扫大街的政治秀也是如此,不过是为了满足王书记的目的, 官员和公众的关系缺乏现代文明政治气息。

    说来可笑,书记知道镜头盯着自己,摄影知道镜头盯着书记,却三番五次上演“偶遇”,这让我想起“演员的自我修养”,形象再好也和真实生活无关。政治秀是在镜头前的刻意表演,以便为自己的政治行为加分,却被王书记剪下来装饰公共形象,必然因缺乏政治参与水土不服。也就是说,政治秀是不是有人捧场,要看官员平时的表现,临时抱佛脚时再有诚意,也只能摆拍“官民一家亲”,也难免遭遇“大家来找茬”。

    说破天去,政治秀不能只成为王书记们的“行为艺术”,因为一场仪式满足不了公众民主参与的需求,也无法做到登高一呼完成社会动员和资源整合。如何从开始就注定失败的政治秀开始,建设公众参与其中的制度渠道,让公众成为政治生活的主角,考验着官员镜头外的“修养”。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/26/content_3849336.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站