河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦 川:赶考远未结束,同志仍需努力

来源:河北新闻网

    3月23日,是中共中央离开西柏坡“进京赶考”的日子,也是省委确定的第一个县以上领导班子集体“警醒日”。省级领导干部在西柏坡举行了“中国梦·赶考行”集体学习教育座谈会,全省各地各部门也纷纷举办活动教育引导广大党员干部弘扬“赶考”精神,为推动河北绿色崛起凝聚强大正能量,这在广大干部群众中引起强烈反响。(3月26日 河北新闻网)

    “吾日三省吾身”,我们都知道这句话的意思。结合我们的工作,就是说我们每天在工作的同时,必须学会思考,不能一个劲的蛮干。河北在“进京赶考”的日子确定了第一个县以上领导班子集体“警醒日”,让我们看到了河北紧紧团结在中央身边,时刻都保持“自省”。 “警醒日”的结果我们也看到了,引起了广大干部群众的强烈反响。

    “中国梦·赶考行”,“进京赶考”,是多么的气势磅礴。眼前的一幕,仿佛让我们回到了1949年的那个3月。“今天是赶考的日子”, 2014年的这天,习总书记也要去赶考,河北确定了“警醒日”。为什么“赶考”要重提?为什么要“惊醒”?时间证明,正是这种可贵的“赶考”精神,使共产党人团结一心,精诚合作,勤勉务实,学习不放松、工作不懈怠、作风不虚浮、进取不停步,在社会主义建设和改革开放中向人民交出了一份份优秀答卷,谱写了新的历史篇章。

    有一点不可否认,“赶考”路上就像唐三藏西天取经,总有一些拦路虎,共产党内的蛀虫无处不在。大到陈希同、陈良宇、薄熙来,小到雷政富等芝麻绿豆的官吏,他们是被党一手培养起来,却经不住诱惑,为了一己之私欲,抛却党性,公然与人民为敌,他们的信仰出现了严重错误。

    人生道路坎柯多,取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要。我们需要警醒,警醒我们的宗旨是什么?警醒成功和失败的经验是什么?警醒我们是不是追随着自己的共产主义信仰?吾日三省吾身,只有经常自省,才能是自己的心灵得到净化,才能不会被所谓的花花绿绿的世界所打扰。只有时刻保持警醒,才能在赶考路上,披荆斩棘。头脑不清醒,出了事情就像猪八戒一样——“我们散伙了吧”,永远也不可能赶考成功。我们每个人都不是圣人,都有可能会犯错误,难能可贵的是知错、知错就改。犯了错。有时别人会提醒你,有时别人不会提醒你,这时候就需要我们时刻警醒了。不警醒,就会错上加错,冰冻三日非一日之寒。

    总之,借用习书记所的“赶考远未结束”以及孙中山先生的“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们现在就是“赶考远未结束,同志仍需努力”。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/27/content_3850572.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站