河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

孙飞虎:去行政化,路漫漫其修远兮

来源:河北新闻网

    出版社企业化改制和去行政化,是从出版社各级领导身份的转换和蜕变开始的。一夜之间,很多出版社管理者不再是原来中央部委、地方部门所属的厅局级、县处级干部,没有了行政级别,当“官”的优越感就没了。近日,中国青年报记者采访了几位出版社相关负责人,了解他们在出版社企业化过程中的感受和心态变化。(中国青年报 3月27日)

    去行政化,简单地说,就是淡化行业、职业或某项工作的行政色彩,尽可能地突破行政的束缚,突出行业、职业的主导地位。关于去行政化,很多人深有体会。中国是一个有着五千年历史的国家,权利的思想早已根深蒂固,是一个难以撼动或者说不可能撼动的东西。行政化的最根本目的是权利的集中,政府强制行为的体现。目前中国的国情是许多事情必须由行政主导才可以实施,其实,更多是事情,并不是行政上想要参与,而是不得不参与,比如工会、协会等一些非政府组织。这些组织如果不在政府的管理下生存,又能有多少工会、协会能够真正的履行职能,本质上,人民群众对于个人的权利与义务,在涉及到群体利益时参与的积极性不高。就好像让一个人扫自家的雪可以,让他组织大家扫集体的雪就很难讲,这个时候如果由政府出面强制性组织实施那又是另一个局面。

    近来,关于去行政化这个社会问题也越来越引起大家的重视,各个行业均有人提议去行政化,首当其冲的就是教育。关于教育的去行政化,这是一个大胆的尝试,对各行业的去行政化都有着引领的意义。总所周知,我国的大学校长不一定非要有大学教授身份的人才能担任,大学校长作为一个大学的最高领导,其工作重点仍然是行政化管理,行政化施政以及行政上协调处理各方关系。在这样的环境下,大学能够在学术上产生多少成就,形成多少成绩,更多的依靠校长的才能、老师的智慧、学生的专心,也就是人的素质在起主导作用,而不是体制管理所产生的效能。可想而知,如果一个校长的眼睛只往上看,看权利,看位置,那么学校的教育水平也就可想而知了。因此,让学术领域的教授管理教育机构是未来大学的必由之路,是在目前教育体制下大胆的尝试,也是一个非常艰难的体制改革。

    除去教育以外,最令笔者感慨颇多的,是足球领域的去行政化。中国足协是一个地地道道的行政机构,而可悲的是足协下属的各个俱乐部又是地地道道的盈利机构,是受经济市场所影响着的。放眼世界足球,各国的足协主席都是由足球界人士担任,而中国足协主席从足协成立至今未见过一个业内人士,全是门外汉。以行政管足球,相信大家也看到中国足球的现状了。足协应该放权由足球人管足球,重大的决策措施应该由专业人士来商讨决定,而不是行政发文,行政命令。水上运动的韦迪能把中国足球带到一个什么样的悲惨境地,这个问题值得所有足球人期待。

    不管怎样,中国的国情是行政化主导一切,这是毋庸置疑的,也是一段时期内不可能发生改变的事实。去行政化的出现,狭义上对行业内部将会产生先驱性的影响,在广义上会不会推动某些体制的改革,是需要时间来完成命题的。有总比没有好,改总比不改好,早改比晚改好。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/28/content_3852939.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站