伍鸿荣:多点执业应先治“体制病症”_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

伍鸿荣:多点执业应先治“体制病症”

来源:河北新闻网

    记者从3月25日召开的国务院常务会议上获悉,国务院总理李克强在部署2014年“深化医药卫生体制改革重点工作”时明确提出,“落实医师多点执业政策。”(3月26日 每日经济新闻网)

    早在2009年,全国多省已相继就医师多点执业开展试点,近日,国务院总理李克强在今年深化医改工作明确提出,要落实医师多点执业政策。从试点到全面落实,将在很大程度上缓解当前医疗资源分配不均的局面,解决好老百姓看病难的问题。我们应当给这一好信号点赞。

    然而,要想全面落实好多点执业政策,并不是那么容易。政策实施以前,我们很多公立医院医生,也经常被请到小医院开展诊疗服务,俗称“走穴”。传统观念认为这是件不光彩之事,也似有偷偷摸摸的嫌疑,但对患者来说,方便了群众,节省了费用。在2009年多省试点来看,由于“体制”病症,试行起来总是频频遇冷。

    要全面实施国家医师多点执业政策,首先要根除一些不合理的制度。就试点的省份来看,都制定了相关管理办法,内容大同小异,其似乎得了一些通病,造就了医师多点执业申请难。

    病症一:医师要想申请多点执业,要经过原单位的同意,而很多单位是不同意其申请,甚至一些医院规章制度明文规定禁止兼职行为,生怕医院知识产权泄密。笔者也从没见过相关法规禁止医生兼职。依据“法无禁止就允许”原则。此项内部规定无疑是限制人身自由,与国家政策和法规相抵触。

    病症二:试点管理办法有对职称和执业机构数量的限制。既然是完全放开并全面落实好这项政策,只要是取得执业医师资格的医师,就应当可以申请,这和职称似乎没有一毛钱的关系,应当予以摒弃。更不应当限制多点执业的数量,让落实多点执业来得更猛烈,更彻底,做到切实为民服务。

    病症三:制度上给医务人员关怀太少,现行公立医院医师劳动强度太大。医院的工作本身就比较繁重,一些医生坦言,其恰似“包身工”,将近要累死在一线,与收入并不成正比,多点执业我们也想,就是没有这么多时间。笔者认为,这与当下公立医院考核机制错位,片面追求效益有关。有些医院一个人干三个人的工作,这些超负荷的工作,已经与劳动法规相走甚远,成为法规监管的盲区。因此,让医生们有时间和精力去多点执业,必须在第一执业地点安排合理劳动强度和劳动时间。

    因此,我们就要给这些病症开一具“良药”彻底医治好这一“顽疾”,再去谈全面落实医师多点执业政策才更有意义。国务院总理李克强今年部署这一政策,给今后工作提供了指导方针,卫生主管部门和公立医院掌驼者,必须与党中央保持高度一致,摸着石头过河,步步为营,打好这一利国利民的攻坚战。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/28/content_3853769.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站