苏小北:听群众之声,正干部之行

来源:河北新闻网 2014-04-01 11:41:21 责任编辑:霍骋远

    国务院总理李克强近日到第二批群众路线教育实践活动联系点——内蒙古翁牛特旗参加旗委常委扩大会议时强调,要把群众的心吃透,顺应民心、民意、民愿。他在谈起古代的“采风制度”即官员通过民谣了解民情政情时说,我们从群众中来,就不怕听群众的牢骚和意见,再不好听的话我们也要听! (人民网北京3月31日电)

    李克强总理的表态,让我们看到了中央对群众工作的态度,这也应该成为第二批群众路线教育实践活动中领导干部联系群众的重要行动指南。群众的称赞谁也听得进,但对于群众的牢骚和意见,才是领导干部更应该多去听、听得进的苦口良药。只有把群众的意见当做执政的风向标,才能保证我们的大政方针不偏向,不走样,不脱离群众。

    良药虽苦,却能治病,群众的牢骚和意见正是能纠正领导干部行为偏差、工作不足的一剂良药。“正衣冠”需要一面镜子,领导干部就应该把群众的反映当做执政为官的镜子,群众的反映好了,说明工作做到位了,群众有意见、发牢骚,说明在实际工作中还有考虑不足的地方。

    领导干部要善于听取群众的意见,这其中心态很重要。要把群众的意见当做对领导干部的一种保护,才能在面对群众提意见时不急不躁,虚心听取,认真分析,才能很好的改正。个别干部把群众的意见当成是没事找事,甚至用“刁民”来形容前来反映问题的群众,站在了群众的对立面上,这只能让自己脱离群众,失去民心,也注定会早早的被群众所抛弃。

    听群众之声更要身体力行。过去有些干部在开展民意征集活动中,由于受时间、交通等条件的约束,喜欢用发文发函、调查问卷的形式去了解民情民意,这样虽然覆盖面比较大,但能征集到的有效信息却很少,就像一些领导干部对上级下发的问卷调查交由秘书填报一样,群众也在用形式主义来应对你的形式主义,这其实是基层群众比较反感的。因此,要想真正了解群众的想法,就要求干部必须身体力行,深入群众之中,让群众见到你,才能跟你说,说出来的也才更真实。

    良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。领导干部只有时时刻刻关注群众的“负面”之声,才能不断修正自己的行动路线,才能真正做一个群众满意的好干部。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号