河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

高 洁:跟上网络时代,让政务微博“火”起来

来源:河北新闻网

    记者梳理发现,截至去年12月31日,49个国务院部门中,开通微博的单位仅8家,占总数的16%。在其中,仅外交部、教育部、海关总署与证监会4个部门既开设了微博也开通了微信平台,占此次公开总数部门的8%。(新京报 4月1日)

    据中国互联网络信息中心发布《第33次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年底,中国网民规模达到6.18亿,互联网普及率为45.8%,其中,手机网民规模达5亿。互联网以其自身的优势受到了越来越多人的青睐,人们已经习惯了网络时代的生活。与政府公报、新闻发布会及报刊、广播、电视等传统的政务信息公开渠道相比,政务微博 “第一时间”发布信息让信息更真实。

    然而,现实中政府微博的开通和运行并不乐观,据统计,截至2013年12月31日,49个国务院部门中,开通微博的单位仅8家,占总数的16%,政府利用新兴媒体的动作有些迟缓。相比于网络时代微博的热火朝天,政府微博有些OUT了,政务信息公开让政府信息更加公开透明,尤其是突发事件,在网络传播迅速的大背景下,网民极度关注,如果政府不能第一时间公布真实信息,有可能会出现很多猜疑的事件版本,混淆视听。跟上网络时代,让政务微博也在信息高速公路上找准自己的方向和跑道。

    让政务微博“火”起来,切勿让“为民织围脖”流于形式。如果只是赶时代潮流在网络上随便申请开通个账号,便在“无人问津”中沦落到“僵尸微博”,那是对网络资源的浪费。让“粉丝”粉必须有能够被吸引的资本,比如我们平时上网浏览网页空间时,要么就是内容新颖有意思,要么就是贴近我们的生活,找到了自己的影子。在微博上公布政府信息,要及时,该公开的信息对网民要百分百透明。

    让政务微博“火”起来,“线上”“线下”都要“动”。政务微博是一种互动的新媒体平台,政府信息在平台上公布,网民不仅能够及时看到最新信息,还能够参与互动,进行信息反馈,进行观点评论。“线上”的活跃能够征集到宝贵的群众智慧,让政务微博更加惠民,“线下”也要动起来,相关部门密切关注“粉丝”意愿,及时发现问题及时解决问题,及时吸纳宝贵意见。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/02/content_3861519.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站