河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王旭东:治理“医闹”,需医治体制之“病”

来源:河北新闻网

    时至今日,中山已经实现24个月无“医闹”。全国各地医疗纠纷引发伤医、杀医事件频见报端,在此背景下,中山如何做到杜绝“医闹”?中山副市长、市公安局局长谭培安说,处理“医闹”的思路从过去的“闹后被动处置”,转变成为“防闹主动作为”。(4月1日《南方都市报》)

    变被动为主动,出现“医闹”苗头,及时出警制止,体现“预防为主”的治理思路,一定程度上起到“防患于未然”的效果。对中山经验进行解读,并在此基础上进一步改进提高,有利于医治“医闹”这一顽疾。毋庸讳言,是否该动用警力,一直很敏感;尤其是,如何处理好“主动出警”与“慎用警力”的平衡关系,如何界定“医闹”与医患纠纷的区别,都必须精确把握,否则,有可能潜伏新的矛盾与危机。

    “医闹”不是一天形成的,它是医患关系紧张的外在表现,是医患纠纷的集中爆发,是一个量变到质变的过程。正如有关人士分析的,从患者角度,患者对医疗专业知识的缺乏,产生了医患之间严重的信息不对称,又处于弱势地位,一旦博弈,患者就会很容易选择走“医闹”这条机会主义道路。并且,患者对鉴定机构产生信任危机,很难去相信鉴定结论的科学、公正性。医闹,某种意义上也是患者的一个“艰难的选择”“无奈的选择”。

    “医闹”无疑是社会的“负能量”。或许,夸张一点讲,“每个人心里都有一个魔”,有的人能控制,有的人不能控制。而医闹者由于日积月累的“负能量”不能得到正常释放与合理宣泄,才会“走火入魔”。有的医闹是职业的“闹托”在里面操作,闹之后获得赔偿越多,就与患者家属分成。这些“闹托”大多仔细“研究”过医患之间的微妙关系,抓住医院想“大事化小,小事化了”的心态,大肆敲诈。这或是医闹“衍生”的恶果。

    根治“医闹”,需要广义上的“主动作为”,不局限于及时出警。“医闹”,说到底是医疗体制之“病”,需要把脉问诊、求医问药,尤其要对症下药。有人大代表建言,为“医闹”事件确立裁判人。还有人大代表建议,发生“医闹”事件,双方可前往社会管理综合治理委员会办公室,由综治办来裁决处理,保证公平,让“闹托”没市场。全国人大代表、重庆大学法学院院长陈忠林建议,当遇到双方对医疗鉴定有争议时,法院可要求双方鉴定机构专家,以及邀请媒体到场……病走如抽丝,唯有医疗体制的创新与实践,对医闹进行“理疗”,才能让其慢慢康复。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/02/content_3861699.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站