河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

郭双年:文明祭祀叫好不叫座,源于制度缺失

来源:河北新闻网

    文明祭祀之所以雷声大雨点小,是因为人们头脑里传统观念难以根除。实践证明,人的意识改变是一个缓慢过程。

    文明祭祀难以落地的一个重要原因是党员干部没有很好地起到示范带头作用。很多情况下,我们在文明祭祀方面只是停留在喊一喊口号,做一做样子的阶段,根本没有拿出具体行动。如同一个抽烟的人喊着要禁烟一样,如果每天只是干打雷,不下雨,没有一套切实的措施,那么,只能是流于形式。

    所以,解决文明祭祀只听楼梯响,不见人下来的问题,关键是要下狠心,要在制度建设上寻突破。作为各级政府来说,既要有明确的要求,又要有详细的实施计划。尤其是党员和领导干部要带头易风易俗,要给社会其他成员做出表率。不能只是嘴上说的一套,行动上做的又是一套,这样很难服众。

    另外,要建立严明的奖惩机制,尤其是对文明祭祀活动中做得好的人和事要及时予以表扬,对顶风作案者严惩不贷。各级政府、社团组织、社区、街道还要积极为市民开展文明祭祀活动搭建平台,有组织地开展文明祭祀活动。

    总之,只有领导干部带头,加之相关的配套措施能够跟上,文明祭祀才不会沦为空谈。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/03/content_3864064.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站