河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

刘 政:"100元水果钱"彰显李克强"100分为民心"

来源:河北新闻网

    日前,江西省赣州市青年路军区干休所家属楼801室,橙香四溢,笑语盈盈,98岁高龄的于都籍老红军钟明格外振奋。全国人大代表、赣县五云镇镇长明经华小心翼翼地拿出一信封,从里面掏出100元钱交给钟明格老人。“您委托我捎去的话带给总理了,捎去的脐橙总理也收下啦!李克强总理很高兴呀!说心意他领了,但脐橙不能白吃,特意给了100元钱,要我一定转交给果农。”(据4月4日《人民日报海外版》)

    当官就要为民办事,这是一条亘古不变的为官准则。从古至今,但凡被百姓津津乐道、高度称赞的好官,都是一心为民、踏实奉献的官员。官员心里有群众,群众在心里才能信任官员,在行动上才能支持官员,最终实现政通人和的盛世局面。我们党来自于人民,更要依靠于人民。正因如此,我们党把“全心全意为人民服务”当作根本宗旨来努力践行。

    为民办事不难,难的是能否做到“全心全意”。全心全意为人民服务,说到底就是要淡忘个人利益得失,为民办事不求回报,把群众真满意、得实惠当作自己最大的光荣职责。事实上,早在革命战争时期,我们党就要求党员干部“不拿群众一针一线”,即便条件再艰苦,也绝对不能在群众家里白吃白喝。这也正是我们党区别于当时其它势力的关键所在,也正因如此,我们党才能深得人心,最终取得革命胜利。

    然而,随着时代的发展,在一些地方,金钱至上的功利主义思想却在逐渐蔓延。有的干部位子坐高了,欲望却也越来越大,对物质享受的抵抗力就越来越弱。他们把“当官”简单地等同于“谋差事”,就是为了“挣钱吃饭”。于是,尽管只是为群众做了一点分内的事,他们却也要向民索利,甚至是与民争利,并认为那是自己应得的。更有甚者,把权力当作谋私的工具,为了获得非法利益,不惜滥用权力,为“利益盟友”违背政策原则,一路大开“绿灯”,严重损害了社会公平,破坏了党员干部在人民群众心目中的形象。

    再看李克强总理,我们就会有发自内心的感动。果农为表感谢,委托人大代表向李克强总理赠送脐橙,这本是再正常不过的交际礼仪。然而,李克强总理却坚持原则,特意让代表帮他给果农带去100元水果钱,真正做到了“不拿群众一针一线”。脐橙虽不贵,却体现了人民群众对李克强总理的拥护与感谢;钱虽不多,却体现了李克强总理的“100分为民心”。李克强总理的“100分为民心”,很好地诠释了他的为官理念:把自己当作人民公仆,把服务群众当作分内之事。这与李克强总理的一贯作风是相一致的,无论是为高考考生让路,还是冒雨深入基层一线,无不体现了这种“100分为民心”。

    当前,在教育实践活动大力开展之际,广大党员干部要学习李克强总理的这种“为官之道”,要摆正自己的位置,从心里尊重群众,把群众当作衣食父母;要从心里敬畏权力,把权力当作服务群众的工具,把服务群众当作分内之事,全心全意地为人民服务,做到为民办事不带私欲,服务群众不拿“好处”,真正当好人民群众认可的好干部,获得服务群众的“100分。”

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/08/content_3869867.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站