河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

陆敬平:16省份公务员报考降温是好声音

来源:河北新闻网

    不少人认为,阳光工资、工作压力、福利保障等因素在一定程度上影响了今年的公务员招录。据了解,全国已发布招录公告的23个省区市中,16个省份报名人数下降,其中15个出现招录、报名人数“双降”局面。《长江日报》4月5日讯。

    今年公务员报考降温,而且是普遍现象,在已经发布招录公告的省区市中,约占70%.虽然有人说,现在说公务员失去光环和吸引力还为时尚早,但从上面的数据来看,不能说这已是不争的事实,起码说越来越多的人对公务员的认识已回归正轨,不再带有色眼镜。

    不可否认,近几年,人们对公务员认识存在一些偏差,片面认为公务员是金饭碗,福利待遇好,工作清闲而又稳定;甚至有人认为,公务员是一杯茶,一包烟,一张报纸看半天。因而导致许多大学毕业生就业目标首选公务员。每年公务员招考都会出现千军万马挤独木桥的局面,曾出现过一个岗位超过千人竞争的结局,用竞争惨烈来形容一点都不为过。

    可是,随着党中央相继出台一系列规范公务员的的规定,正像武汉大学政治与公共管理学院教授储建国认为,现在出台的很多规定,让公务员的含金量有所下降,人们对公务员待遇的期望值也随之下降。今后公务员应该回归为中等偏上正常普通职业。储建国称,随着对公务员的背后特权收益的预期下降,传统的官本位意识在逐渐淡化。越来越多的大学生择业时放平了对公务员的“仰视”,开始综合考虑自身兴趣、特长,选择适合自己的职业。

    再加之许多地方尤其是基层公务员工作压力大,加班多,福利待遇也比较低,参加工作几年的公务员工资也就二三千元,不要说城市白领相比不值一提,甚至还不如打工仔工资高。许多大学生们通过各种途径对公务员的现状进行了了解,眼光不在只盯着公务员这个行业,而有了一个较为理智的选择。

    说实话,笔者也是一名区级机关公务员,这样说也许有人会问,既然福利待遇不高,压力又大,干嘛不辞职。殊不知一些公务员也确实想到过辞职另谋职业,但有几个障碍难过,一是面子上不好看,千辛万苦考上了公务员,固然待遇不高,但说出去好听也好看,猛一下辞职怕别人另眼看待。二是公务员工作许多就像万金油,没有多少专业和技术含量,辞职后没有专长和技术怕工作不好找。三是父母和亲属这一关难过。四是一些人已经干了几十年,很快就要退休了,留恋退休后的保障等。我相信,随着公务员管理规范化和能进能出机制的形成,就会和其他行业一样,不再神秘和高贵,从而使许多年轻人不在仰视,把其仅看做是一个就业渠道,想做就考,不想做就另谋高就。

    我之所以说公务员招考降温是声音,首先是人们认识日趋理性;其次有利于人尽其才,过去许多名牌学校的硕士生、博士生放弃自己的专长和爱好考取公务员,虽然不能说是屈才,但起码专业不对口,难以发挥自己的专长。再次是促进人人平等,工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,公务员如此,其他行业也一样。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/08/content_3869869.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站