河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王军荣:以生命的名义推行地方版“强制验楼计划”

来源:河北新闻网

    4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌。同时引起注意的,是上世纪80年代后,我国各地城市化建设提速,大批楼房密集建成。有人担忧,一些城市良莠不齐的建筑进入“质量报复周期”。这种担忧不是没根据的,住建部的一位负责人就曾透露:“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”(4月7日《新快报》)

    按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年,然而,只有20年历史的居民楼却倒塌了,甚至有人为此付出生命的代价,实在让我们无法接受。房价那么高,可房子却“未老先衰”,情何以堪!更重要的是,这却不是“特例”。2009年8月4日,河北石家庄市一座建于上世纪80年代的二层楼房在雨中倒塌,17人遇难;2012年12月16日,交付20余年的宁波市江东区徐戎三村2幢楼发生倒塌,造成1死1伤……从我国新建建筑平均寿命只有25-30年的“普适范围”来看,房子“未老先衰”似乎又是正常的。

    房屋“未老先衰”,谁住着谁危险,可面对“未老先衰”的房子,该怎么办?难道只能坐着等死?谁都知道,“楼房安全一分钟都不能等。”,可“质量报复周期”却像一只猛虎,伺机要“吞”人。据专家分析,房屋寿命可从规划设计、建筑质量和实际使用三方面进行评估。固然,我们可以这三个方面着手找“凶手”,然而,房子“未老先衰”这个问题却是需要首先解决的,就像生了病一样,治病才是头等大事。因为“未老先衰”房屋的安全隐患实在太多了。

    日本野村证券做过一个估算,中国有22%的存量房是在2000年以前建筑的。尽管比例不算大,但考虑到巨大的中国住房建筑总量,就很庞大了。而这其中80、90年代的房子是主力。如果调查一下,住在“未老先衰”的房屋里人数恐怕不是个小数目,而一旦这些房屋实施“报复”,后果不堪设想。

    它山之石,可以攻玉。2012年,香港就曾推行“强制验楼计划”,其中清晰界定了私人业主与政府的责任:政府监督不能缺位,业主作为楼宇的产权人也要对建筑负起保养、维修之责。香港推行的“强制验楼计划”实质上有两点特点:其一,确定了修缮责任主要是由业主负责,但是政府方面协同有关的行业协会、保险公司等机构提供一站式服务,既有钱的,也有技术的;其二,“强制”性,相关法条规定,“业主、法团如无合理辩解而不遵从强制验楼的法定通知,可被检控;一经定罪,可处罚款50000元及监禁一年。”显然,各地也应该根据实际情况,制订并实施“强制验楼计划”。首先,要有相关法律来规范;其次,根据我国的实际情况,应该由政府承担更多的责任;再次,以生命的名义要尽早推行“强制验楼计划”。

    既然房屋“未老先衰”的弊病已经出现,不积极解决,只会让越来越多的生命受到损害,这是我们最不愿意看到的。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/08/content_3870639.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站