河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

周明华:法治是铲除“吃空饷”土壤的犁铧

来源:河北新闻网

    2013年,河南、河北、安徽、广西、广东等省区再掀清理“吃空饷”风暴,并交出一份份“成绩单”:河北清理2.76万人,金额1.3亿元;安徽清理查处相关问题642个,清退人员248人,给予党纪政纪处分和组织处理48人;湖南清查出各类人员4262名,等等。但从各项整治措施取得的效果来看,总体并不尽如人意,“吃空饷”犹如割韭菜,割了一茬又很快冒出一茬。(4月6日《瞭望》)

    这再次印证了一个并不深奥的道理,“吃空饷”的土壤未被犁铧铲除,那么白吃白占早就上瘾的那些“食客”们,必然会“前仆后继”。在这样的惩戒语境之下,清理“吃空饷”风暴便像是一阵风,吹过之后,一切照旧,一地鸡光。治理“吃空饷”的行动,就会像割韭菜,割了一茬又很快冒出一茬。治者疲于奔命,百姓大跌眼镜,被治理者却暗自窃喜:原来清理行动不过如此,一阵风后,连一点“皮肉伤”都不会有。

    就连个别被媒体广泛曝光和撰文批评的“吃空饷”案例,到最后被清查出来后,也只是全额上缴,而官帽照戴。就连给一个不痛也难痒的党内警处分,都算是“毫不留情”的处理了。当然,这根本算不上什么严厉惩处,简直成了违法吃空饷者的挡箭牌。不仅难以吓倒后来者,就连“吃空饷者”本人,也不可能吸取到贪吃的教训,贪吃成本几乎为零。

    其实,“吃空饷”行为,已涉嫌违法。我国《刑法》第266条规定,诈骗罪是指“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为”;该法第382条规定:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪;该法第383条对犯贪污罪已有明确规定,个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。比照罪由法定原则,“吃空饷”符合这两项罪名的构成“要件”。作为国家机关干部,不仅伪造公文,违规为子女办理工资关系,而且吃进胃子里的“饷银”达数万元之巨,有的多达10万以上,显属情节严重,理当追究刑责。

    之所以出现“你方吃罢我登台”的怪象,先前食者被党纪“教训”过的,说不定还会“回头再吃”,原因就在这里。法治的犁铧未能及时有力地铲除这些人吃“空饷”的生存土壤。土壤还可以垒就“靠山”。纵观近年来几起集中查出的“吃空饷”事件,在处理这些“靠山”时,不是批评教育,就是党内警告;不是行政记过,就是行政记大过。就连少数几个被免职的官员,竟能神奇复出……给人感觉是,一些监管者在玩“罚酒三杯、下不为例”的游戏,“靠山们”为儿女窃取公共财物,最后被曝光或被查出来之后,居然仍会在“保护干部”的气氛中毫发无损。

    这种气氛不仅吓不倒“续吃”者,甚至是一种隐形的纵容。明知这类贪嘴之举涉嫌违法,而我们的法律惩戒之拳却总是挥不起来,“法治之犁”却总不去铲除生存土壤,漠视“吃空饷者”一茬又一茬地冒出。那种将“党内警告”当作法律处罚的惯性思维,总以善解“官意”的姿态出现在嘴角滴油的贪吃者面前。这种保护性问责,必须得到尽快纠正。如果任由这种不良土壤存在下去,我们势必会失去惩前毖后的契机。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/08/content_3870641.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站