河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

苏小北:代客扫墓,明码标价的“孝心”

来源:河北新闻网

    清明期间,很多人因各种原因不能回乡扫墓祭祖,使“代客扫墓”服务异常活跃。记者了解到,今年北方地区代客扫墓的“官价儿”是400元,不少人为此掏钱却引来孝与不孝的争论。(4月8日《北京日报》)

    买花、烧香、鞠躬、磕头、甚至哭丧,如若委托人有需要,可将拨通的电话放在墓地旁,用照片和视频为证,提供清明节扫墓的”一条龙”服务。专业的服务流程、体贴入微的人文关怀,像极了《私人定制》中的场景,但是这一切发生在现实中,就让人想笑却笑不出来。

    黑格尔论及世间万物,“存在即是合理”。照此讲来,代客扫墓的出现也是紧随时代发展应运而生的产物。改革开放以来,中国城市人口有1.73亿骤增至5.7亿,平均每年涌入城市的农民在1500万人左右,这样的人口迁移奇迹不仅带来城市的繁荣,也给乡土中国的传统情感纽带筑起了一道围墙。“父母在,不远游”在市场经济的大潮中越发变得不合时宜,更多人挥手告别故土,走向远方、踏上抗争命运之路。然而清明节,作为寄托哀思的传统华人节日,却缺少了祭祀扫墓的虔诚子孙。代客扫墓正是由于地域的限制和华人传统的约束下而开始出现并兴起。

    清明节扫墓本应是肃穆的祭祀文化,是对逝去者的一种缅怀,更是追忆先人德行、弘扬家族遗风的一种形式。然而正如马克思所说,“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了”。民众往往把形式做到尽善尽美、天衣无缝,考究这项祭祀活动的每一个环节、每一个细节,甚至重金邀请“专业人士”为之上坟。不得不喟叹道,当代个别人只学到了传统文化的躯壳,甚至仅仅是皮毛,如果先人泉下有知,不肖子孙居然请“干儿子”哭丧坟头,岂不要再气死一回?这种打折的、甚至变味的孝心,怎能让祖先安息长眠!

    代客扫墓绝不仅仅是地域的无奈,我们更应重拾清明扫墓的内涵,正确解读民俗的要旨,真正做到了哀思寄托于心中,又何必亲身墓前?独自他乡暗暗落泪,诚心缅怀先人的德行善言,地下祖先也会体谅你的难处。然而代客扫墓却将神圣的祭祀活动变成的了名利场。痛哭10分钟给钱300元,湖南地区出现1490至3000元的高价,天津更甚,哭坟老手最高2万元。在先人生前未能尽孝,死后却为了挣面子、讲排场,却竭尽所能在坟上大做文章,简直是对先人的一种亵渎!

    冯骥才曾言,“文化的粗鄙化带来更深、更长远的危害,不仅仅在文化本身,还将败坏我们的国民精神,即精神走向浅尝辄止、粗糙浮泛、不求精神和甘居落后”。这种“代客扫墓”的歪风邪气不可涨,我们更应以身作则,将此扼杀于此。欣喜的是,代客扫墓今年遇冷,淘宝网上“代课扫墓”服务的网店显示,除少数店家成交1至3笔,大多数网店成交量为0,记者采访嘉兴所知,大多数嘉兴市民还是选择亲自到墓地祭祀先人。更希望越来越多的人虔诚地在墓前祷告,孝心绝不是可用钱买来。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/08/content_3870944.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站