河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

雷钟哲:“披红”有助纯朴村风的传承

来源:河北新闻网

    陕西大荔县平罗党村,地处三县交叉地带,上世纪八十年代就因果树种植远近闻名。“南到二华(华阴、华县)北延安,天天有人来参观”,就是当时的写照。之后几十年,他们踏着市场经济的脚步几次成功转型,使得农村经济持续发展,去年全村人均收入超过1.2万。可令人称奇的是,这样一个经济发达、人员来往复杂的富裕村,三十五年来,没有发生过一起案件,没有出现过一例上访。(4月8日《陕西日报》)

    一个富裕起来的乡村,没有饭饱生余事,而是持守清正村风与和谐安宁,与这个村“两委会”坚强领导和一系列精神文明工作的展开不无关系。比如在这个村里,全村的“红白理事会”隶属于“两委”领导,不能想干什么就干什么,必须按照“章程”办事。而这个经过群众讨论通过的章程,明文规定不准办孩子的喜酒,只准给老人祝寿。这就把过去那种满月请客、百天请客、过岁还要请客的陋习,严格地予以禁绝,相反强化了尊老敬老的传承。再加上辅之以“好家庭”、“好孝子”、“好媳妇”及“五好家庭”等项活动的评定,以及作出每家每年给老人存款1000元以备老人看病、旅游的“硬性规定”,全村风气,当然越来越向好向善了。

    关中农村有一个传之久远的习俗——“披红”。所谓披红,就是对孝敬老人的非血缘晚辈如儿媳、上门女婿、孙媳妇、孙女婿等一种褒奖的仪式,一般在老人去世的丧礼上,由亲戚为其披红(通常为红色被面)。这是一种民间自发的表彰,具有激浊扬清的功效。但在平罗党村,披红却不能随便私授,必须经过村民推荐、理事会审核、两委会批准这些程序,再由村委会领导组织实施。这就使其有了亦官亦民、半官半民的性质,较之原来亲属私授,更为权威与正式,也更能发挥表率示范引领的作用。同时使这种古老的仪式,更加具有触动心灵的力量,有力地校正和维系乡村的伦理关系。特别是,他们敢于对不符合披红条件的坚决制止,甚至不顾情面,当面将披红扯了下来。这就让披红更加庄重,也更有感召和凝聚的引力。

    无疑,披红是民间的评优树先,是对传统道德的继承和坚守,也是对“百善孝为先”的诠释。它是淳朴善良的土壤,有利撒播尊老敬老的种子。当村民都能遵循这一道德传承的时候,就能奠定公序良俗的基石,就能劲吹清正淳朴的村风。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/09/content_3872487.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站