河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

钱桂林:“猪都去哪儿了”,镇领导真幽默

来源:河北新闻网

    3月17日,是五河县城关镇养殖大户衡巧仁、王雪梅夫妇刻骨铭心的日子。这一天,两人接镇里胡副镇长通知去“见领导”,结果领导没见到,回家发现自家养猪场被拆了,说是清理违建,193头良种猪不知去向。从此,他们踏上了“寻猪之路”。他们去了县政府,一位孙副县长表示,这是镇里的工作;于是他们又来到镇里,可镇里直接说,“你们看到谁扒得你的房子,就找谁要猪去”。(4月9日人民网)

    这真是一个现实幽默,养殖大户衡巧仁、王雪梅夫妇在去镇里“见领导”时,自家养猪场被拆了,193头良种猪不知去向。他们找县里领导,县里让他们“打道回镇”;他们找镇里领导,镇里让他们看到谁扒房子找谁要猪去。

    即便是地方政府部门名正言顺地拆除违建,也得与当事人好好沟通一下呀,凭什么哄骗养殖大户“见领导”而拆除养殖场并掳走所有猪呢?五河县城关镇的如此做法,一者,暴露出严重的官本位思想。在五河县城关镇个别领导看来,我是地方政府官员,百姓凡事都得听我的,不要与政府磨磨蹭蹭的,更不要与政府讨价还价。二者,暴露出工作作风不端正。五河县城关镇强行拆除猪场并掳走猪,养殖户找上门来又不肯认账,这是怎样的一种工作作风?简单、粗暴、霸道,全都暴露无遗。三者,暴露诚信执政意识缺失。任何一个政府及部门都应诚信执政,不欺民,不扰民,不损民,而五河县城关镇个别领导以谎言欺骗养殖户,并对扒房掳猪一事不认账,这是怎样的一种虚伪与狡黠?

    记得2012年,汕尾市市委书记郑雁雄说过这样一句话:“没有天生的刁民,只有刁官,害得人家变成刁民”。的确,“没有天生的刁民”,良民变刁民,某种程度上讲是地方政府或政府部门给逼的,是那些号称执政为民的官员给逼的。近几年,关于征地拆迁拆违建,闹出许多矛盾,有的还酿发血案甚至群体事件,严重侵害了百姓的合法权益,妨碍了社会和谐,也损害了中国的国际形象。任何一级政府,任何一个政府部门,权力都是人民给的,所以应常怀敬畏之心,千万不可将权力当成自己兜里的钱那样,想怎么用就怎么用,想用多少就用多少。某些地方官员违法行政,我行我素,在“我的地盘我做主”的土霸王思维下,干出许多伤天害理之事,让民众很受伤。

    一个社会出现重重冲突与矛盾,其实并不可怕,关键在于要正视矛盾。对于地方政府及政府部门来说,既不能不换位思考,不站在百姓的角度考虑问题,也不能将百姓的利益表达与社会稳定对立起来,将公民正当的利益诉求与表达视为不稳定因素。惟有敬重百姓,慎用公权,才能换来百姓的信任和拥戴。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-04/10/content_3874393.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站