郭红玲:铲除“官场迷信”背后的权力异化

2014-04-30 16:51:31 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

 

    风水迷信之说,由来已久,从古至今,各类官员拜师求佛保官运的故事也流传不少。而今,它却公然出现在经济社会高速发展、科学文化进步的现代社会,规模之巨,花费之大,更是令人瞠目。据媒体爆,原四川省委副书记李春城就曾花千万公款作道场,遇难请道士驱邪。据了解,原铁道部长刘志军为求“平安”,长期在家烧香拜佛,还在办公室里布置了“靠山石”。而被称为“河北第一秘”的李真,也是一个迷信的“贪官”,每次仕途升迁过程中,曾多次找“大师”算命,卜问仕途。

    无论这些干部多么“虔诚”,哪位神仙都不可能成为他们的救命稻草,最终还是吞噬了自己种下的“恶果”。只是为什么这么多党的高级干部都对“迷信”情有独钟,并花巨资请所谓“大师”驱邪?究其原因,有人归咎于他们世界观、人生观的扭曲,从而导致的信仰缺失和信念堕落,这不失为官员思想之根源,而我认为,“官场迷信”是公权力被“绑架”的结果,是权力异化的官场生态丑象。只有彻底铲除“官场迷信”背后的权力异化,才能全面开创反腐斗争的新胜利。

    习总书记在《之江新语》中曾说:国家之权乃是“神器”,是个神圣的东西,非“凡夫俗子”所能用。然而,在个别官员眼里,却将本来神圣的公权力异化了,本来利用权力为百姓谋福利的官员,却成为权力的支配对象,变成了权力的奴隶,使公权力偏离了公共利益的既定目标。将公权力变成了“私有物”,变为自己可以任意支配的东西,并直接异化了自己、家族谋取私利的工具。滥用权力的工具,只会换来心里的贪欲越来越强,胃口越来越大,最后陷入权力的牢笼里无法自拔。与此同时,寻求“神灵”庇护自己心底的“私欲”。对于官员个体而言,“迷信”是为了寻求心理安慰的幌子,或为掩盖其贪腐行为,或追求官职升迁,祈求神灵庇佑;对于官场集体而言,不过是官员群众缺乏整个职业安全感,究其本质,是对公权力的扭曲认识,害怕承担公共责任,害怕失去特权利益。

    当然,我们面临深化改革的“爬坡”之艰,对于权力异化这个党的执政地位的最大恶疾,绝不可等闲视之,因为这将决定着改革的成败与民心所向。如何将姓“私”的权力回归“公”的本性,也是考验改革智慧与勇气的一道难解之题。当前,以反对“官僚主义、形式主义、奢靡之风、享受主义”四风为主要内容的群众路线教育实践活动深入开展、中央八项规定的实施以及“既打老虎,又打苍蝇”的反腐力度,使权力异化得到一定程度的遏制。然而,“冰冻三尺,非一日寒”,矫正权力异化也非一日之功。面对既得利益群体、权力私化的重重阻力,唯有迎难而上,破解改革路上一道道难题,攻破一道道壁垒,给权力锁进“制度”的笼子,在“法治”的阳光下公开运行,不断挤压权力异化的生存空间,才能让“不问苍生问鬼神”的“官场迷信”消失在人们的视野。

相关新闻

成都银行前董事长涉李春城案:银行债台高筑

2013-09-19 14:39:00

“毛志刚被‘双规’或与此前被查的戴晓明、李春城案有关。值得一提的是,在2001年8月-2004年4月间,毛志刚不仅一直担任成都市政府副秘书长,而且还是成都市大型国资委企业、成都市政府重要的投融资平台—成都工业投资集团有限公司的第一任掌舵者。

万科回应涉李春城案质疑 称守法经营是底线

2012-12-18 09:17:36

(记者袁晓澜)近日,《新世纪》周刊发表了《李春城的“圈内人”》称,万科涉嫌在成都低价拿地。《新世纪》周刊记者采访成都地产界资深人士了解到,李春城案发即与此次土地出让有关。

四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被免职(简历)

2012-12-13 14:04:49

据中央组织部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。

热门推荐