本网动态
吴 江:“占道经营挂钩居住证”疑似权力“占道”
来源:河北新闻网  2014-05-08 14:33:35  责任编辑:霍骋远

    昨日上午,北京市人大常委会执法检查组兵分两路,对《北京市市容环境卫生条例》实施情况进行视察调研。代表们看到,不论是核心城区还是城乡接合部,违法建 设占道经营的情况仍屡禁不止。市城管执法局有关负责人建议,建立破坏市容环境行为的企业黑名单,将行政处罚与居住证等社会服务体系挂钩、纳入社会征信系统 等。(《新京报》5月7日)

    平心而论,假如行政处罚完全是隔靴搔痒,甚至根本无关痛痒,如此罚则连给人留下印象都难,更遑论让人长记性了,出现屡教不改,也就并不意外了。从这个意义 上说,要想让行政处罚真正立竿见影,而不只是徒有虚名,加强罚则的力度,让违法违规者承受必要的成本和代价,当然不无必要。不难设想,当占道经营等破坏市 容环境的行为,除了要接受过去的行政罚则之外,还将被纳入社会征信系统,甚至与居住证等社会服务体系挂钩。犯事儿一次,竟然可能连累到居住证以及相关的基 本权益,后果如此严重,自然要仔细审慎的掂量。

    应当承认,面对占道经营等破坏市容环境行为的屡禁难绝,执法部门无疑承受着极大的压力,甚至不可避免会产生挫败感。于是,期望行政处罚挂钩更多的罚则,从而让执法更有力度,也未尝不是出于增强执法效力,根治违法违规现象的责任考量。

    只不过,如何让执法更有效力,固然是执法部门本职所系。执法部门的权力越大,罚则越是严苛,执法的效力愈发彰显,也是基于常识的判断。不过,这固然可以解 释执法部门扩张其手中权力的内在诉求与冲动,但却并不能成为扩张执法权力的理由。恰恰相反,对于权力的扩张诉求,理应保持应有的审慎与警惕。正是因为权力 自身有着难以遏制的扩张冲动,也才尤其需要强有力的制衡与约束机制。从本质上说,这其实和“把权力关进笼子里”有着一致的内涵。

    回到城管执法局将行政处罚与居住证等社会服务体系挂钩、纳入社会征信系统这一建议本身,除了权力自身的扩张冲动之外,执法权力即便有扩张的必要,其边界何 在,也同样亟待厘清。不可否认,打造诚信社会的确是时下的热词,动辄“纳入社会征信系统”或是想方设法的与之挂钩,也成了权力扩张与时俱进的时髦说法。然 而,社会征信系统虽然是诚信的基础,但这绝不意味着社会征信系统可以成为一个啥都可以往里装的“筐”,假如权力的好恶与便利完全决定是否与社会征信系统挂 钩,如此社会征信系统,恐怕难免沦为权力工具,并彻底背离其初衷。

    至于行政处罚与居住证等社会服务体系挂钩,则更是令人担忧。而类似的做法,其实也似曾相识,仅仅因为受到行政部门的处罚,或是与权力部门相抵触,当事人便 连一些最基本的公民权利也失去,不仅就业受影响,用电用水就医等公共福利受损,就连子女上学的权利也受到连累,其实不乏先例。那么,行政处罚与居住证等社 会服务体系究竟会如何挂钩,这是否意味着权力对公民权利的侵犯,相比占道经营行为,以及市容环境问题,权力的占道与越界,恐怕更需警惕。

    一言以蔽之,如何提升执法效力,是否应当加强执法权重,当然可以讨论,但却切忌由执法部门主导,也更须保有权力边界意识并建立相应的制约机制。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站