本网动态
钱兆成:山寨“美国国会”版豪厕能成为企业的面子?
来源:河北新闻网  2014-05-16 14:15:14  责任编辑:霍骋远

    5月13日,安徽阜阳市一酿酒厂厂院内建设的豪华公厕外形酷似美国会大厦,吸引了前来购酒客户观看和使用。公厕内配置豪华设施,外型设计极为高档典雅,如同美国国会大厦般造型,面积和造价让游人看了咋舌。(5月15日《人民网》)

    这座豪华的高科技厕所,是由企业出钱建的,不同以往政府的“政绩工程”,一部分人认为没什么好说的,然而笔者以为并非如此。

    首先,从外形上讲,山寨“美国国会”版豪厕就涉嫌侵权。依据《中华人民共和国著作权法》,具有独创性的建筑作品是受法律保护的。类似安徽某酿酒厂这种建造山寨国会的行为也是对美国国会这一特定建筑的复制,是一种涉嫌侵害著作权的行为。

    其次,山寨欧美式的建筑屡屡粉墨登场也透露出了国人的某些病态的建筑观:高大阔气的欧式建筑才有面子。这种观点近年来颇为流行,然而笔者要说的是中国的建筑历史源远流长,昔日的辉煌不能变成了今天的复制粘贴,令人啼笑皆非。作为一个地方发企业,企业内的大型建筑整体也关乎企业文化形象,全盘照搬国外设计就不合时宜了,如此以洋为美,也是一种文化迷失。

    最后,企业要有“面子”不能靠山寨和大兴土木:干净整洁的街道、井然有序的秩序、文明向上的员工、舒适安全的服务设施,都是一个企业最好的名片。当一个企业只有“地标”而无“地气”时,员工便难以产生归属感,企业的“面子”更无从谈起。

    企业的“面子”需要特色更应务实。诚然,如此高大上豪华公厕能够在一定程度上吸引人,但是务实的人们更在意的是公厕的数量和实用性而非豪华程度。豪华公厕之所以饱受争议,原因就在于违反了务实原则,用全厂之力建豪华公厕不值征得员工的同意没有。?

    党的十八大报告指出:要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好的生活。

    这句话含义广泛,同样也以适用于这件事情上。酒厂的领导层与其把心思放在努力打造各种“地标”上,远不如沉下心来做好“里子”工程:提升产品的品质,提高产品的销量,增加员工的福利和收入。金杯银杯不如口碑,员工和公众认可,企业才有面子。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站