本网动态
王佩:公考为零谨防有人“步步为营”
来源:河北新闻网  2014-05-22 17:40:09  责任编辑:霍骋远

    

    有网友爆料称,昆明市西山区税务局一岗位代码为“0112996002”的公务员岗位,23人参加考试,22人得零分,仅一人获得125.5分。记者登录云南省公务员考试专题信息网发现,网友反映的情况属实。

    对公务员考试来说,千军万马过独木桥是司空见惯的事情,我们耳边经常听到的是某某职位几百比一甚至几千比一,如今猛的看到23人考试,22个零分,实在想不明白。事情是巧合还是阴谋?

    按照目前官方的消息,零分考生是由于违规被处罚。那为什么会一下子有22个人违规呢?难道是考生曲解了考试公考或者当时考场发生突发情况?就算是真的,那为什么唯独有那么一个人没有违规,并且正常的取得了一个十分合理的分数?这就是传说中的出淤泥而不染,濯清涟而不妖吗?还是,他自己恰巧没在那个考场?这些都需要官方给出一个详细说法。

    对于这次事件,目前最大的嫌疑即这是个萝卜岗位,设立好后,没有人来报名,但为了防止因报名人数过低取消考试,有关部门或者有的人找来一群陪考。从开始设立职位为某人量身定做,再到精心安排陪考大军,最后为了万无一失,制造一些临场意外,目的很显然。但是这些只是猜测而已。

    不管结果如何,希望这次考试引起有关部门的注意,选人用人不是小事,必须要经得起推敲。只有调查了解清楚了22名零分考生背后的故事,才能拨云见日,让事件水落石出。假若上述猜测为真,相关部门不能睁一只眼闭一只眼,只管“合法”,必须要揪出幕后的黑手。并且今后的工作中要加强监管,谨防有人精心安排这类考试棋局。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站