本网动态

王玉初:让酒精远离“心肝宝贝”

来源:河北新闻网 2014-05-23 10:08:57 责任编辑:霍骋远

    5月20日,在北京举行的“酒精对特定人群的影响”研讨会上,中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生在公布完《我国三大城市青少年和孕妇饮酒状况调查报告》的结果后,向全社会呼吁:“应提高家长对未成年人风险饮酒的认知程度,加强对子女饮酒行为的相关教育。”(5月22日《中国青年报》)

    父母待孩子,总是疼爱有加,爱之胜过自己,称孩子为“心肝宝贝”习以为常。酒精容易伤肝,醉酒尤损,这样的常识家长们也都知道。只不过,亲朋好友一聚会,免不了要多喝。酒桌上兴头一起,为了让孩子表示对长辈的尊敬,往往令其端起酒杯敬酒;或者想让他人见识一下孩子对父母的敬重,时有让孩子替家长喝几杯。如此一来,聚会是热闹了,亲情也体现了,面子也有了,但酒精却伤了“心肝宝贝”的肝了。

    让酒精远离“心肝宝贝”,父母要设定自我的底线,坚持不让低龄的孩子触碰酒精。这一条,无论是面子,还是其他,都应守牢,不能逾越。

    让酒精远离“心肝宝贝”,要破除对酒桌文化的误解。我国的酒文化源远流长,斗酒也不在少数,甚至有些企业在招聘人员时提出了酒量的条件。有些家长让孩子过早地喝酒,恰是受了社会风气之影响,以为喝酒是一个很好的交际手段,能喝酒就能打开局面。实则未必。唯有诚信,那才是最好的交际办法。当然,酒文化中小酌怡情,虽是无妨,但要考虑到“酒后不开车”,让孩子从小远离酒精,是为上策。

    让酒精远离“心肝宝贝”,家长要做出榜样。爸爸去哪了?不要去喝太多的酒。如何做一个好爸爸?可不要总是醉醺醺地回家。尽管家长酗酒往往会成为反面教材,让孩子远离酒精,但家长还是应洁身自好,为孩子做一个好榜样。

    让酒精远离“心肝宝贝”,必须对青少年进行教育,并营造出良好的社会环境。同时,要明令禁止向未成年人兜售酒和酒精饮料,并严格执行。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站