本网动态

岳 寰:欲“安步官途”需“如履薄冰”

来源:河北新闻网 2014-05-23 10:06:42 责任编辑:霍骋远

    贪腐最高危的人群:“50后60后”、厅局级。统计显示,公布了“立案检查”信息的案例中,涉案领导干部有23人没有公开年龄信息。有年龄信息的34人中,“40后”一人,“50后”23人,“60后”10人,尚未有“70后”及更年轻的领导干部被公布“立案检查”信息。(新华网 5月22日)

    “一日得失看黄昏,一生成败看晚节”,据中央纪委监察部网站统计分析,贪腐高危人群是“50后60后”。看到这,不禁让人唏嘘,天命之年为何晚节不保?是什么突破了他们最后的防线,难道真是一时清廉易,一世不贪难?

    安步官途,要守得住清贫。守住清贫,是考验一个领导干部思想道德的重要尺度。“难耐清贫莫为官”,步入官途就等于选择了清贫,若想要用“官”发家致富,终将身败名裂,遗臭万年。作为国家工作人员,特别是领导干部,要慎用“权利”这把刀,要为百姓谋福祉,不图私利。

    安步官途,要抵得住诱惑。抵住诱惑,是衡量一个领导干部修养品位的重要标志。“顶不住眼前的诱惑,便失掉了未来的幸福。”从古至今,多少官员败倒在财色的诱惑之下,落得可悲的下场,众多高干也都是读过圣贤出过政绩的,奈何守不住本心?莫怪外界诱惑大,只因定力不够生贪欲。

    安步官途,要耐得住持久。耐住持久,是评价一个领导干部终身成就的必要条件。“靡不有初,鲜克有终”作为领导干部为政清廉要终其一生,善始善终。的确,用一生去坚守一个信念不是易事,但是,身为共产党人,就要有这样的先进性,要不断加强党性修养和锻炼,作为一名党员干部不论年纪多大、官位多高,要“活到老,学到老,改造到老”。

    “不羞老圃秋容淡,且看寒花晚节香。”身在官位,要如履薄冰,安步官途,不跟“众芳”斗艳,不与“百花”争时。“岁寒然后知松柏之后凋也”,要经受住严峻气候的考验,不媚时悦俗、保持晚节、老而弥坚。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站