本网动态

向 浩:不要让“弃婴岛”成为人伦“回收站”

来源:河北新闻网 2014-06-03 09:52:42 责任编辑:霍骋远

    据齐鲁晚报消息,6月1日,济南市“婴儿安全岛”正式启用,儿童节当天共有8名婴童被遗弃在婴儿岛,成为第一批“岛民”。(6月2日 凤凰网)

    6·1本是儿童节,济南婴儿安全岛却“巧合”的于当天启用,并很快收到多名弃婴;对这些弃婴而言,本该拥有的儿童节被过成了“弃婴节”。颇具讽喻意味。他们只能在失去父母陪护的情形下在此“孤岛”与一些同命相连的“伙伴”共度“佳节”了。

    据了解,这些弃婴大多患有先天性疾病,如脑瘫、唐氏综合症、先天性心脏病等等。正是因为这种病,在他们还小、还不明事理的情况下就被其父母抛弃;虽然这些父母都带着无比沉重、万分不舍、充满“无奈”的心情来舍弃自己的亲生骨肉,但是,孩子绝对是无辜的,他们患病罪并不在其自身,反而在父母,是其父母亲在怀孕的过程中的忽视和大意、产检不到位、防护不上心而酿造的;更令人心寒的是,他们对患病孩童不是积极补救而是弃之而不顾,把他们推到“弃婴岛”,推给福利院;这无疑是推卸责任,罔顾人伦,把人性的冷漠散发与社会。更何况社会政治也在不断改良,有许多相关的婴幼儿疾病扶持政策和机构;在患病孩子面前,你们并非是孤立的。

    “弃婴岛”虽然可以收容你们的孩子,但是,你们是否有为他们做长久打算?“弃婴岛”设立之初,公众对此便争议颇多,认为此举或将变相鼓励弃婴行为,可能大大助长弃婴之风;现实也证明了这一点,开启不久便陆续有人送来弃婴。这表面上看是收养了一个个弃婴的美谈,而实际则是造就了一个个孤儿的悲剧,“美谈”与“悲剧”的共生尴尬了现实,尴尬了人心。生命至上,虽然“弃婴岛”的设置为弃婴多设置了一道安全防护和保障,这也是敬畏生命所必须的文明导向,但是一个孩子的健康成长专靠这种公益机构显然不够、不现实,父母对孩子成长所起的作用是难以替代的。

    弃婴问题一直备受争议,“弃婴岛”也在不断被关停,又不断被开启;但是,附着在弃婴问题上情与法的争论,与处于危机中亟待救助的遗弃生命相比,应该是次要的问题。弃婴岛的设立也是治标不治本。要解决弃婴问题还得从源头上抓起,首先得从伦理道德上回归人性善本,骨肉亲情怎能挡不住小小疾病的侵袭;其次,避孕知识的传播、健康正确的性教育、正规性的孕产检查等知识必须以常识普及;此外,法律法规的制定,规则条理的制约也起着举足轻重的作用,要把弃婴纳入到违法犯罪行为中去。

    若弃婴成风而不加规制,亲情骨肉都能无情无痛割离,那还有什么能够触碰“社会痛感”?社会的“麻木”终究是人心的“麻木”。不要让“弃婴岛”成为人伦的“回收站”。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站