本网动态

郜 云:警惕写手渗透,用心于正才有“民主”公信

来源:河北新闻网 2014-06-25 10:54:22 责任编辑:霍骋远

    最近,随着媒体的报道,各级单位所召开的民主生活会已经成为了人们关注的话题。然而,北京青年报记者发现,随着民主生活会的开展,一些代写网站也盯上了这项活动,声称可以代写民主生活会心得,每代写一篇索价100元左右。同时,北青报记者注意到这些代写网站写手所提供的“个人心得”,开篇语必谈“坚决与上级组织保持一致”,涉及个人问题必然会说“欠缺主动学习的冲劲”,至于如何改正,那就是“进一步加强理论学习”。(6月24日《北京青年报》)

    “网络代写”已然不是新名词,但网络商家竟然可以瞄准民主生活会,且交易成功居然高达50余次,不得不承认人家的商业头脑异常“灵活”。面对如此火爆的“生意”,之前报道民主生活会的“异曲同工”之处就不难解释了。“领导开会,累死秘书”,现在连秘书也省事了,淘宝一点万事大吉。这到底是开民主生活会呢还是举行的一次网络写手文采比赛?整治党风建设的群众路线教育实践活动居然能让商家如此渗透,这难道还不值得我们警示和深思吗?

    民主生活会是党内政治生活中的一项重要举措,旨在通过开展批评与自我批评,党员干部可以更充分的沟通思想、消除矛盾、增强团结、提高素质。是我们党长期以来在革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。民主生活会心得体会的撰写,是为了让党员干部真正能够在会后进行深入的思考和反思,能够发自内心地去自我批评,改正不良的工作作风。然而,在百般思考之下找到如此“捷径”,践行着新的“形式主义”。笔者以为,若从根源上杜绝此类问题,首先要真正端正党员干部的态度,认清撰写心得体会的必要性;其次,电商对于此类问题的监管也存在大量不足,虽然不是“主谋”,但也直接地助涨了这种不正之风的气焰;再者,加强干部考核力度,着力提高干部综合素质及业务水平。

    总之,民主生活会心得体会由“秘书代笔、网络代写”等无疑滋生了“形式主义”的变异,需要时刻警惕,更需要从心底正视民主生活会,毫无保留的开展批评与自我批评。人民期盼的群众路线,不是文山会海,不是千篇一律的心得体会,更不是“进一步加强理论学习”。而是政府真正的自省,是党员干部真正的深入基层、贴近群众,多渠道、多方式征求意见和建议,找准群众诉求,以实效取信于民。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站