丁典:创新新闻人才培养模式的“湖南实践”

来源:河北新闻网 2014-07-01 12:58:44 责任编辑:金林

    6月29日,湖南省委宣传部和湖南师范大学共建新闻与传播学院启动仪式在湖南师大举行,今后四年内,省委宣传部将以项目建设方式支持湖南师大部校共建,今年计划支持500万元,聘请省委宣传部副部长孔和平等11人为共建新闻与传播学院第一批兼职教授。(6月29日,红网)

    要促进新闻事业的健康发展,就必须拥有一批高素质的新闻人才为基础。正是鉴于此,中宣部、教育部在全国各省市开展了部校共建新闻学院的行动,是一项立足当前、着眼长远的工作。湖南省委宣传部和湖南师范大学共建新闻学院,既是对中央精神的坚决贯彻,也是湖南宣传工作自我革新的自觉之举。

    在这项部校共建新闻学院的工作中,湖南始终立足新闻湘军优势,注重打通新闻教育与新闻实践,着眼于联动业界与学界,从人才培养和新闻队伍建设两方面入手,努力探索部校共建的“湖南实践”,这在很大程度上向外界传递出了湖南与时俱进的实干精神。

    湖南探索部校共建,着力使新闻人才培养,更加契合新闻事业发展的时代需求。这一点,我们不难看出,根据宣传部与湖师大签订的共建协议,高等院校和新闻单位之间的互相交流显得更加频繁。在这样新闻教学与新闻实践深度融合的培养模式下,不难预见,湖南宣传系统推出的“最美县委大院”、“书记去哪儿”等主题宣传的成功实践将成为湖南师大新闻学院学习的经典案例。实践与理论的互动,则会使那些缺乏实践的学生更了解新闻行业发展动态,师生们的新闻教学与新闻研究将更契合社会需要和时代发展,这种打通新闻理论与新闻实践的教学模式下培养出来的新闻人才必将成为湖南新闻事业发展的坚强支撑和强劲动力。

    湖南探索部校共建,着力建设一支由马克思主义新闻观武装的新闻队伍。新闻院校的学生是新闻队伍的生力军。宣传部门与高校共同培养新闻学生,将更加强调坚持社会主义意识形态的主导性,牢固树立马克思主义新闻观,牢牢把握正确的舆论导向,努力提升新闻职业道德。当前社会,新闻敲诈和新闻“三假”现象泛滥,宣传部门在加大打击力度的同时,也着力加强马克思主义新闻观教育。湖南将新闻从业人员的职业道德教育提前到新闻学院的学生阶段,这正是部校共建新闻院校的题中之义。

    湖南部校共建新闻院校,着眼于人才培养和队伍建设,努力探索科学合理、行之有效的合作形式,我们期待敢为人先、勇于创新的新闻湘军打造又一个部校共建的经典实践。由一支实力雄厚、成绩斐然的“新闻湘军”作为坚实基础,再加一支由具有正确立场、人民情怀、责任担当的高素质人才组成的后备军,相信湖南的新闻事业必将持续发展、不断壮大,为地方经济社会发展提供更好服务。(丁典)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站