阳光理政

吴 江:市长"看病从不排队"能靠"自我批评"纠正吗?

来源:河北新闻网 2014-07-05 17:54:09 责任编辑:霍骋远

    一条条辣味十足的批评,让人面红耳赤。恩施市委常委班子专题民主生活会上,久违的批评让12名常委终生难忘。市长李国庆在自我批评时说:“出差基本上是坐 飞机,很少坐火车、汽车,在医院看病从不排队,住院也是住有专人看护的VIP病房。家里灯坏了,水管不通,直接给机关事务局打电话派人修。”(《湖北日报》6月16日)

    “出差坐飞机,看病从不排队”,一直以来,这其实就是具备一定级别的领导官员们理所当然享有的待遇。假如身为市长,出差连个飞机都不能坐,看病还要和普通市民一般排队挂号候诊,倒注定是 一件惹人围观的另类稀奇事儿。从这个角度来看,既然“出差坐飞机,看病住VIP病房”是市长们的待遇,无论这待遇是来自明文规定,还是通行惯例,市长们其 实都有理由有资格去享用,明明是自己的待遇,享受待遇却落下不是,甚至还不得不因此而自我批评,倒是显得自相矛盾和令人困惑。

    某种程度上,“出差坐飞机,看病不排队”假如真有什么不是的话,或许并不能全让市长们来自我批评,而更应去反思待遇本身的合理性。不难设想,假如对于市长 们,从来就没有“出差坐飞机,看病不排队”的制度安排,也从未将这类特殊福利待遇化,相信即便是市长们有强烈的特权思想,也难以畅行无阻。

    尽管出差坐惯了飞机,还能否习惯火车,就医享受VIP待遇,还能否受得了漫漫长队,这或许令人担忧。即便市长们的适应能力再强,想要抛却习以为常的特殊待遇,也注定绝非易事,但这显然并不能成为这类待遇合理并延续下去的理由。

    事实上,当市长总是在各方面享有各种超市民的待遇,看似有其合理性,但骨子里却让市长与真实的城市隔离并疏远。而按理来说,市长其实首先应该是一个市民,甚至应该是一个最普通的市民,只有亲身体验并感受到普通市民的生活,才能深刻理解到市民所需,也才能想市民所想,急市民所急,并真正做出能够提升市民福祉 的决策来。

    而现实中,市长们所享有的种种待遇,恰恰让市长远离了真实的市民感受,“出有公车”,无需有交通之虑,甚至不必受堵车之扰;“住有公房”,无需有买房之痛 苦和烦恼;“食有公务餐”,自然也就不会知道柴米油盐贵;“病有VIP病房”,完全无需体验看病难,就连挂号排队候诊都无需亲历。某种程度上,受到了各种 待遇裹挟与遮蔽的市长,其实已很难如同一个普通的市民去感受他所居住的城市,甚至完全因为“身在市长位”,一切生活起居都由“待遇”搞定,反而“不识城市 真面目”了。被厚重“待遇”隔离于市民真实体验之外的市长,还能否胜任城市管理的职责,无疑需要打上个问号。

    从这个意义上说,市长能够意识到“出差坐飞机,看病从不排队”有所不妥,并自我批评,这固然令人欣慰。但假如认为自我批评就可以让市长们摆脱“福利待遇” 的层层束缚,显然是过早乐观了。事实上,只要市长们在生活起居等普通细节上的超市民待遇制度仍然一成不变,寄望于自我批评来将“超市民待遇”束之高阁,恐 怕注定只能是一厢情愿。

    一言以蔽之,市长“出差坐飞机,看病从不排队”更需有制度矫正,而不是仅止于自我批评。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站