阳光理政

高民杰:让和平阳光永远普照世界

来源:河北新闻网 2014-07-08 09:33:43 责任编辑:霍骋远

    7月7日是全民族抗战爆发77周年纪念日。上午10时,习近平、俞正声等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加纪念仪式。习近平在讲话中指出:“今天,我们在这里隆重举行纪念全民族抗战爆发77周年仪式,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平。”(新华网)

    铭记历史,就是要铭记爆发于77年前的那场由日本军国主义者发动的侵略战争,给中国、给中国人民带来的沉重灾难;就是要铭记日本军国主义者违反了国际准则和人道主义原则令人发指的残暴罪行;就是要铭记日本侵略者给中国和亚洲各国以及美、俄、英、法等国家造成的战争记忆。就是要铭记中国人民同仇敌忾,前赴后继,与世界反法西斯力量并肩战斗,为彻底战胜法西斯、夺取第二次世界大战全面胜利做出了不可磨灭的伟大贡献。

    缅怀先烈,就是要缅怀那些前赴后继、浴血奋战、视死如归,抗击日本侵略的革命先烈对理想的追求;就是要缅怀先烈用生命和身躯筑起了共和国精神长城的英勇;就是要缅怀先烈为着民族的解放、人民的幸福不屈不挠的精神,就是要缅怀先烈面对困难迎接挑战的执着。

    珍视和平,就是要告诉爱好和平的人们,人类只有一个地球,各国共处一个世界;就是要告诉爱好和平的人们,和平犹如空气和阳光是人类的永恒期望;就是要告诉爱好和平的人们共同发展是持续发展的重要基础;就是要告诉爱好和平的人们同舟共济、合作共赢才能永续和平。

    警示未来,就是要客观、真实、全面地还原历史,有助于让更多的人了解历史真相;就是要让世人认识战争的残酷性,牢记历史,珍惜和平;就是要警示并反击妄图否定、歪曲侵略历史的倒行逆施行径;就是要珍视今天,从我做起、从现在做起,勿忘国耻、圆梦中华。

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。侵略扩张最终都要失败是历史规律,少数人逆历史潮流而动,中国和各国人民绝不答应! 纪念全民族抗战爆发77周年,目的就是铭记历史、 缅怀先烈、珍视和平、警示未来。坚定不移走和平发展道路 ,维护世界和平,让和平的阳光永远普照人类生活的星球!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站