阳光理政

高民杰:遏制干部档案造假迫在眉睫

来源:河北新闻网 2014-07-09 15:18:56 责任编辑:霍骋远

    近日,中组部“12380”举报网站公布山西广东3起干部档案造假案件:经查,山西太原市质量检验协会原秘书长王红英存在伪造虚假年龄、虚假身份、虚假任职经历等问题;山西运城市经济开发区副主任黄梅芳的干部人事档案存在涂改年龄等问题;广东梅州市劳动教养管理所原政委钟立在工作经历弄虚作假、违规获取公务员身份等问题。上述三人按照情节轻重分别给予党内严重警告或党内警告处分。(7月8日人民网-中国共产党新闻网)

    干部档案是组织人事等有关部门,按照党的干部政策,在培养、选拔和任用干部等工作中,形成的记载干部经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据。然而一个时期以来,干部档案造假现象屡有发生。干部档案为什么造假?一是官本位意识作怪,在用人上一味的追求年轻化、高学历;二是档案管理程序存在漏洞,加上一些干部道德素质存在问题有可乘之机;三是查处力度相对弱化。

    如何解决干部档案造假问题,一要把选拔党和人民需要的好干部作为选人用人的重要原则和标准,将那些真心为民、真抓实干、清正廉洁的干部选拔到重要工作岗位上来。从一味的追求年轻化、高学历向注重实绩、坚持程序民主转化,提高选人用人公信度。

    二要提高干部档案造假危害性的认识,要从源头抓起,认真做好档案清查审核工作,查实核准干部档案信息,提高干部人事档案管理质量。

    三要加大惩处力度,一经发现严肃处理。不仅让有造假想法的官员丢掉造假的念头,也让“帮忙”的人不敢“出手相助”。当前一些部门“审核把关不严”,已经成了干部档案造假的“帮凶”。同时还必须对违规提拔者、考察失实者进行严肃问责。否则,相关的制度不能执行到位,那么类似的情况还会卷土重来。

    干部档案工作,是党和国家干部工作的重要组成部分。对于选贤举能,知人善任发挥着重要作用。干部干部先干一步,干部是靠干出来的,而绝不能是靠造假造出来,更不能容忍造假者官运亨通。干部档案造假是用人上的不正之风,也是群众反映强烈的突出问题。把权力关进制度的笼子,用制度制约用人上的“一言堂”,让权力运作公开透明,让制度的高压线受到尊重和落实,干部档案造假及官场中类似的假恶丑现象就会得到遏制。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站