阳光理政

雷钟哲:立言立行,先把没兑现的兑现好

来源:河北新闻网 2014-07-25 09:41:13 责任编辑:贾东亮

    随着西安市的城市范围不断扩大,织就一张大网的各条道路上,保洁员成了不可或缺的组成,承担着清扫任务,维护着清洁秩序。但收入低、住宿条件差、难以参加社保……他们的生存状况令人担忧。给保洁员办社保,相关规定早已出台。西安市对此的承诺也已历时一年半。至今只有未央区、高新区、雁塔区落实到位。(7月24日陕西网)

    保洁员是每个人天天可见的身影,即便高温到人人喊“烤”的地步,也不能失去他们的劳作。如果说他们的问题没有解决,“视而不见”就该说成是“见而不视”,麻木冷漠的程度,也就不是一般的了。还有,我们总愿意给人家一个美丽的桂冠,说他们是“城市的美容师”。“美容师”倒是恰如其分,如果他们不坚守岗位、坚持美容,不出三天,城市恐怕就成了垃圾遍地、污物满眼、丑陋无比的地方。

    可是,美容师理该得到的福利待遇,为什么就不落实了呢?是政策规定得不够明确,还是没有时限的要求?都不是。早在2012年8月,西安市就出台了针对环卫工人参加社会保险的办法,该办法原定当年1月1日起执行,其中男未满60周岁、女未满55周岁者,参加城镇职工基本养老、医疗等“五险”,按企业职工方式缴纳,财政全额补贴用人单位缴纳部分,个人部分由单位代扣代缴;年龄超限的,参保城镇居民社保或新农村社保,缴费由财政全额补贴承担。但该办法出台后未能落实。同年年底,陕西省人社厅、财政厅和住建厅就环卫工人参保问题联合发文,进一步明确相关政策,财政为补贴保洁员参保,预计每年投入经费1.91亿元,该《通知》的具体规定与西安市的《办法》,基本上没有不同,但仍被束之高阁。到了去年(2013年)年初,西安市承诺要在当年之内给保洁员解决社会保险问题;2013年12月底,西安市园林局称,已确定22332名保洁员被列入参保对象,承诺今年(2014年)6月底前,将西安市保洁员参保全部落实到位。西安市政府也再次要求,各区县市容园林局要按时完成辖区保洁员参保工作。

    一项好端端的政策,有要求、有时限、有资金,可就是落实不了,岂不是咄咄怪事?原因在哪,就在于机制体制互相掣肘。省住建局主管市容园林工作,但区县市容园林局并非其直属单位,只接受业务指导。“人家的钱是区县财政拨,人是区县招聘管理”,“自然说话分量就小”。小到什么地步,小到联合发文,也如同废纸一张一张废纸。

    现在开展群众路线教育实践活动,中央要求查找问题不等不靠、立行立改,小有小改,大有大改,以解决“四风”问题的实际成效,密切党群干群关系。而这次教育实践活动与过往相比,有一个十分鲜明的特点,就是主题不变、镜头不换,其目的就是将学习教育、查摆问题和整改落实贯穿始终,时时体现整改精神,处处彰显行动力量。既如此,何不把承诺的事情先兑现呢?不落实到位,让政策纸上来纸上去,只在机关体内循环,只能降低政府公信,只能败坏党的作风。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站