本网动态
薛家明:投资“赠”代表资格是招商的底线么?
来源:  2014-08-13 10:33:53  责任编辑:霍骋远

    昆山市招商中心相关负责人在其编写的《昆山招商引资之路》培训教材中提到了这样一条令人“耳目一新”的“先进经验”:“去南京、北京争取劳模指标,送给来投资的老板,国家、省里的名额不够,就评县级劳模,两年一届50个,50个不够,就100个,还不够,就200个;政协委员、人大代表也送给他们一些。”(8月12日 《中国经济周刊》)

    近日来,关于昆山无底线招商的报道,已让人听得耳朵生糨子。应该承认,“剥削的越多我们就越开心、老板怎么开心怎么办”,这些招商引资金句,是特殊时代的标签,其形成过程杂糅着非常复杂的历史因素。公众尚能以理性、淡定的心态看待。毕竟,在GDP狂热的年代,有几个地方政府没有狂热过,又有几个人没有亲身经历过?然而,看到投资居然赠送劳模指标、政协人大代表资格,却让人难以释怀。

    依据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》,人大代表由直接选举和间接选举两种方式产生。昆山属于县级市,其县乡人大代表产生,理应直接选举产生。然而,地方政府居然把人大代表看成是招商的添头,搞买一赠一,岂不是冒天下之大不韪?可如此产生的人大代表,其法律效力何在?到底又在代表谁呢?

    对投资商而言,人大代表的附加价值很大。我国法律规定,“人大代表享有非经特别许可不受逮捕或审判及其他限制人身自由的权利。”从某种程度上讲,获得人大代表资格,就相当于得到了“免死金牌”。试想,外有地方政府“老板怎么安心怎么办”的表态,内有人大代表的“护身符”,如此一来,投资商岂不等于坐进了保险箱,可以高枕无忧。

    然而,绝对的安全才是最大的不安全。试想,不改进除尘设备,也不会被处罚,谁主动改?有人大代表身份的庇护,可以强势压制工人的诉求,岂不是为劳资矛盾的激化,埋下隐患?表面看,中荣公司8·2特别重大爆炸事故,是安全标准滞后惹得祸。而实际上,无底线招商才是祸根。试问,有关方面为了GDP,可以忽视法律,劳模指标、政协委员、人大代表,都可以赠送,还有什么可以不谈?让人不得不问,投资赠送人大代表,真是招商的下线么?还有多少奇葩没有被曝光?

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站