本网动态

王永纳:杜绝吃空饷,难在釜底抽薪

来源: 2014-10-09 15:48:01 责任编辑:霍骋远

    据报道,河北清理5.5万人,四川清理清退2.8万人,河南清理1.5万人,吉林清理8600余人……随着群众路线教育实践活动的不断深入,四省已有10万余“吃空饷”者现形。现在虽经几轮清退,但仍现触目惊心的数字。人们关注整治“吃空饷”成绩单的同时,更期待问责能让背后的“操盘手”现形并收手,只有这样才能釜底抽薪,斩草除根。

    过往有关吃空饷的报道屡见不鲜,为什么“吃空饷”就像种韭菜一样,割掉一茬又长一茬,虽被公众诟病已久,但顽疾难除呢?

    问题的根源就在于这个“操盘手”。对于过往查出的“吃空饷”,政策上和组织上没有对当事人和直接负责人进行过严厉的惩处,全国大范围内更没有针对“吃空饷”做出“杀鸡给猴看” 的震慑处罚。这在一定程度上纵容了“操盘手”继续制造“吃空饷”的名额。

    即使政策要求严格查处“吃空饷”人员,但如果“操盘手”暗箱操作,做“假账”,又如何奈何的了呢?直接负责人为了变相贪污或权力寻租,就会有一部分在其单位挂职不上班的“吃空饷”人员,但在直接负责人的指示下,这些人的出勤率都会是满勤的。人事部门、财务部门在“假账”的迷惑下也是很难查出问题的。

    所以,要想查处“吃空饷”这个毒瘤,就必须从各单位的直接负责人开刀。直接负责人对本单位的人事情况是最为清楚的人,实行各单位“一把手”问责制,一旦查出问题,该单位一把手将负全部责任。从某种意义上说,“一把手”制造“吃空饷”,就是利用职务之便,获取个人利益,此类行为,已涉嫌触犯刑法中的诈骗罪或贪污罪。为了治理“吃空饷”工作的进展,应该让司法部门介入惩处,对典型的“操盘手”给于严厉的惩罚,以 “敲山震虎”之势,让这些“操盘手”收手,还大家一个公平、公正的工作环境。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站