本网动态

张 锦:别让“吃空饷”钻了国库空子

来源: 2014-11-03 15:21:29 责任编辑:霍骋远

    新华社“中国网事”记者在河北、山西、福建等地调研了解到,全国目前清理清退“吃空饷”人数已达16万多人,部分地区追缴资金达上亿元,其中教育、卫生系统是重灾区。调研显示,“吃空饷”是部分地方官场的顽疾。(新华网)

    此则吃空饷所涉案人员之多、涉案金额之重令人触目惊心,国库缘何成为某些人的钱袋子也令人警醒,令人深思。如何避免硕鼠“吃空饷”钻国库空子?笔者认为,只有加强制度建设、完善问责机制,才能杜绝“吃空饷”歪风,堵住“吃空饷”漏洞。

    完善管理机制,使官员不能“吃空饷”。调查显示,一些人事变动信息沟通不畅,让个别人员乘虚而入,“逃过”纪检、人事部门的监管。“吃空饷”背后,存在着利益黑幕的同时,暴露出在人事、财务等管理方面存在的严重漏洞。完善管理机制,严堵编制漏洞,基层单位领导应负起管理责任,才能保证机制整改有效落实。

    健全监督机制,使官员不敢“吃空饷”。有工作人员披露,有的单位领导怕得罪人,对一些“吃空饷”现象听之任之。笔者认为,健全监督机制,不仅只是要“吃空饷”看的见,更需要搭建意见平台,防止领导不好说,不能说的责任推卸,让这些领导放开说,大胆治。同时,扩大监督渠道,与社会舆论监督联合,形成“立体化”、“全天候”的监督模式,让官员“守本分”。

    严厉法律问责,使官员不想“吃空饷”。“吃空饷”中暴露的腐败问题,归根结底为行政问责制的不健全。曝出的“吃空饷”问题,其涉及官员大都受到警告处分,对违法官员起不到惩戒作用,也不能对有违法倾向的官员起到有效威慑。

   “吃空饷”,就其性质来说,属于以非法占有为目的,骗取或侵吞公共财物,当事人有诈骗、贪污的嫌疑,部门负责人也有可能涉嫌渎职罪,因此应该严格按照法律规定追究其法律责任,从根本上铲除“吃空饷”的社会环境。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站