本网动态

张金千:用“水泵”精神为改革“添彩”

来源: 2014-11-09 18:07:21 责任编辑:霍骋远

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。他强调,今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。(人民网)

    如今,改革已经进入深水区,从“舌尖安全”的焦虑,到“人在证途”的困扰,从“老有所养”的希冀,到“老虎苍蝇一起打”的期待,无不印证了改革的繁琐与艰难,然而习主席告诉我们:“改革再难也要向前推进,开弓没有回头箭,我们要坚定不移实现改革目标。”用行动推进改革的进步,用“水泵”精神为改革“添彩”,引导广大干部群众共同为改革想招,让人民群众感受到实实在在的改革成效。

    前期压紧步子,开拓改革的新起点。习主席曾在中央全面深化改革会议中指出,我们要全面完成党的十八届三中全会确定的改革任务还需要7年时间。起跑决定了后程,前期工作抓的好不好,做的实不实,对起好步、开好局意义重大。俗话说“万事开头难”,在改革的“起跑线”上,我们要压紧步子,踏踏实实的开展工作,将改革举措定好,将任务清单明确,将进度安排做实,将成果形式做硬,唯有打响改革的“第一枪”,才能在今后的工作中冲出更好的成绩。

    中期跟进节奏,把握改革的大趋势。古人云:“天下之事,虑之以详,行之贵力”,如今,简政放权、司法改革、“单独二孩”、完善干部考核等举措不断落地,深化改革的方案也在不断的向地方推进,百舸争流、千帆竞发,新一轮的改革大潮已经起势,面对如此强大的挑战,在改革的进程中我们要牢记一个“干”字,抓好一个“实”字,抗好一个“压”字。在改革的进程中,只有不断为自己“加加压”,不停的给行动“鼓鼓劲”,才能激发更大的活力,推进更快的发展。

    后期真抓实干,蹄疾步稳务求实效。“执政之道,忧无策,更恐有策而落不实”,改革亦是如此。习主席指出,对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革决策,要建立稳定的社会评估机制,坚定的推进落实。这就要求广大党员干部多些责任心,多点担当感,多些理想思考,“一分部署,九分落实”,扎实的推进改革的进程,坚实的做好制度的保障,踏实的“化压力为动力”,推进蓬勃的创新活力。

    俗话说:“人无压力轻飘飘,井无压力不抽油”,在改革的进程中我们应秉承着“风物长宜放眼量”的态度,避免“鼠目寸光”和“一叶障目”,多些长远考虑,多点“水泵”精神,如此才能汇聚攻坚克难的磅礴力量。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站