“五斤姐”醉了,社会还需“清醒”

来源:河北新闻网 2014-12-30 16:46:11 责任编辑:金林

    一段《邯郸五斤姐》的视频被传到网络上,迅速火爆,截至12月29日下午已播放437万余次。有人称这是网络斗酒,还有人怀疑背后是一场商业策划,但绝大多数网民认为“这是用生命在喝酒”、“这游戏迟早要害死人!”(12月30日石家庄新闻网)

    一次次的“隔空拼酒”,夹杂着“商家炒作”,充斥着“好勇斗狠”,弥漫着“意气用事”。这些“隐形的酒”喝下去比真正的酒更容易令人作呕。“隔空接力拼酒”不仅伤身,更是对传统饮食文化的亵渎。起哄者“看热闹不嫌事大”,喝酒者颇有处于舆论场中心的自我满足感,于是便上演了这场令人反胃的年终大戏。

    凡事要有“度”,饮酒少量可以怡情,可以润滑人际关系,但饮酒过量便会乱性,误人误己。历史上不乏喝酒误事的前车之鉴,淳于琼聚饮失乌巢,曹植醉酒失权位,刘备酒后出言不慎等等。这些饮酒过量的“反面案例”是一记记警钟,我们不可以不深查细照,从自身做起,及时刹住“拼酒”这股“歪风”。

    虽然网络上关于“五斤姐”的热议褒少贬多,笔者还是“努力”搜寻到“五斤姐”身上一点值得赞许的地方,就是“敢拼”的劲头。只可惜这种劲头用错了地方,不仅伤了自己的身体,也给整个社会添了些许浮躁。当前网上流传的各种版本的“劝酒辞”,以及正在肆意生长的“餐桌文化”和“拼酒文化”,给传统的酒文化蒙上了一层阴影,也给当今社会添了一把浮躁的“邪火”。

    真心希望“五斤姐”是拼酒接力赛的“最后一棒”,因为这样的接力赛累人累己,得不偿失。我们需要用法律给“隔空拼酒”降降温,再用核心价值观给无所畏惧的“拼劲”找一个“用武之地”。除掉荒草的最好办法是种上庄稼。同样,现实中,如果多一些正能量,多一些催人奋进的典型,多一些孜孜不倦的“追梦者”,整个社会才能“清醒”地沿着正确的方向铿锵前行。

    (作者:郭雪营 霍俊军)

相关新闻

网上“拼酒”数据不断刷新 医生:这是拿生命开玩笑

2014-12-30 13:04:33

随后该段视频在微博、微信中被大量转发,这名小伙也被网友称为“一斤哥”,更有网友直呼其为“拎壶冲”。就像“冰桶挑战”,这些喝酒视频中俨然成了一场“拼酒大赛”,“四斤哥”、“五斤哥”、“六斤哥”相继出场。

梅刘柯:“接力拼酒”不是健康“酒文化”

2014-12-30 10:37:06

临近年末,全国各地好酒之人在网上接力开展了一场拼酒大赛,参赛者喝酒像喝水一样,着实惊呆了众网友。继江苏徐州、河北河间等地相继出现“一斤哥”、“二斤哥”、“三斤哥”、“四斤哥”、“五斤哥”后,河南南阳出现7分钟喝六斤白酒的“六斤哥”。

网上拼酒 男子一口气喝了6斤白酒(图)

2014-12-29 14:00:21

重庆医生看了视频后感叹“完全是用生命在喝酒”,并提醒:喝酒要量力而行,急饮易诱发中毒  6斤哥喝酒现场(视频截图)。严禁空腹喝酒及快速喝酒,既容易醉,又容易伤胃,还易引发酒精中毒。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站