李纹纹:外逃贪官“微笑”自首要警醒

来源: 2015-01-03 09:08:36 责任编辑:霍骋远

    涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强(副厅级),从美回国向纪检监察机关投案自首。在那么多的媒体聚焦下,亿万群众注视下,想象中会是无奈表情的王国强竟然微笑的那么平静,那么自然。

    外逃贪官携带大量非法钱财逃往外国,虽能一时逃脱惩处,看似生活无忧,但毕竟“理想很丰满,现实很骨感”,在现实生活在终会面临诸多苦恼。他们既要提防我国海外的“猎狐行动”,又要承受自己良心的谴责。与其每日提心吊胆,不如回国自首坦然面对法律的制裁。

    从外逃贪官“微笑”自首可以看出,作为一个公务人员,无论权利大小,内心都有一杆天平,当天平向一方倾斜的时候,与此同时必然也会失去一些事物,就像这名凤城市委原书记王国强,在位为官时,利用手中权力确实获得大量的不法钱财,但他却失去了内心的平和,终日惶恐不安,生活在战战兢兢中,孰轻孰重?这位原市委书记最终做出自首这一决定,对他来说,又何尝不是一种释然,一种解脱。

    这些外逃贪官选择回国自首,一些在位官员应当对此警醒。应当清醒的认识到,严格要求自己,时刻不忘身为公职人员,就是人民公仆,就应该拿手中权力来为百姓造福,以权谋私不得想;另有一些问题官员,还应早日明白:法网恢恢,疏而不漏。有问题就要主动接受调查,主动向组织自首交代。否则,终究会得到法律的严惩。十八大以来,越来越多的外逃贪官回国自首,这更是我国法治社会成功的体现。

    外逃贪官面带微笑回国自首,传达出其内心此刻万千重重的复杂心态。而这一笑,最终传达的终极之意却是,早知如此,何必当初。笔者相信,每一名公务人员都能传承中国道德精神,遵守祖国的法治。带着那杆天平,带着自己的良知,带着对人民的忠诚去谱写自己的生命篇章,同时,也希望这一笑,能够警醒更多的“梦中人”。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站