董晓石:“17名县委书记落马” 警惕权力失察

来源: 2015-01-04 10:09:32 责任编辑:霍骋远

    据不完全统计,根据山西省纪委监察厅网站公布的案件查处消息,今年以来,山西已有17名现任及原任岗位为县委书记的干部落马。(人民网)

    日前,山西省委书记王儒林在基层调研期间主持召开专题座谈会,围绕“如何把好干部选到县委书记岗位上来,如何防止干部‘带病提拔’,选用县委书记应该注意哪些问题”,听取了基层意见,梳理突出问题,研究办法措施。

    一年之内,17名县委书记“落马”,数量之大、时间之短,这不得不令人深思。为什么县委书记一“打”一个准。首先,是因为职务原因,县委书记是一个县的“一把手”,权力使然,当然总有人想巴结,想送礼,然而面对这些贿赂,县委书记们往往把持不住,跌入罪恶的深渊。其次,是监管的不到位,在县内,县委书记绝对是权力的中心,监督机构对于他们而言就形同虚设了,失去了监督的权利必然就会导致腐败。“为什么要从县委书记入手?”王儒林说,这是因为县一级虽然级别不高,但是地位、职责、功能、作用极其重要。

    针对这些情况,首先,还是要提高干部的自身素质,“打铁还需自身硬”。干部在思想上解决了问题,也就在源头上堵住了贪污受贿的行为。正确使用自己手中的权力,才能造福百姓,始终坚持做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。其次,还要健全法律法规,针对这些贪污腐败的干部,要严惩重惩,提高他们的违法成本,让他们始终保持对国纪法规的敬畏。最后,还要完善监督机制,始终坚持做到党内监督、党外监督“两手抓、两手硬”,对“一把手”的权利,一定要监督到位,形成长效机制,这样权力滋生的腐败才会不断减少。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站