张 锦:“裸官”不“裸”要成常态

来源: 2015-01-04 10:09:32 责任编辑:霍骋远

    近年来,“裸官”一词屡见报端,与之相伴而生的,则是“贪”与“腐”等夺人眼球的字眼。缘何官一“裸”便身陷贪腐泥潭,遭受囹圄之灾?如此现象,值得深思。

    心有旁骛难成事,遍身罗绮怎养蚕?裸官难“清”,一方面配偶子女身居国外,自己孑然一身,可谓“一人吃饱,全家不饿”,不是成为奔走于餐桌酒席的常客,便因缺少家庭关怀导致生活作风上出现问题;另一方面,家人定居国外鲜有工作收入,仅靠国内一人养活一家老小,难度可想而知,微薄的薪水,加之庞大的开销,势必为日后贪腐提供“温床”。

    可能个别人觉得如此“一棍子打死”岂不冤屈?殊不知官员裸身虽不至于必贪,但却属于贪腐的高危人群,所谓束之严、爱之切,纪律约束越松,管理权限越宽,贪腐等问题就越严重。只有出台严制度、硬规定,不留余地、不留漏洞,才能治得了这个顽症。中央此次加大对领导干部个人有关事项报告的审核力度,加强对裸官现象的治理,摘去裸官乌纱帽,让其“官落”,正是从源头上加强对领导干部的管理监督。既然要“裸”,就要如实填报个人有关事项,如实向组织汇报,百般遮掩却是为何?既然“裸”出来了,就要有“落”下来的觉悟,对权力紧攥不放,难道是对权力的过分迷恋,或者是对自身素质过硬的过分自负?权力是把“双刃剑”,特别是裸官,用此剑必伤人伤己,放弃职位和权力不正是组织上出于对自身的关爱和保护吗?

    当前,从严治党已成党内政治生活新常态,从严治党关键是从严治吏,普通官吏尚且从严,“裸官”这一高危群体更应当严上加严。应严于教育,裸官腐败,根源上还是思想动摇,意识形态扭曲,要着重加强理想信念教育和廉政教育,多透过反面教材,增强敬畏人民、敬畏党纪国法的意识;应严于制度,对报告个人有关事项等制度从严执行、从严落实,反复调查核实,绝不允许出现漏报瞒报;应严于监督,注重发挥社会监督作用,多渠道了解干部的朋友圈、生活圈,让裸官“裸”在群众监督之下。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站