刘安文:“要命”警察必须严惩

来源: 2015-01-04 10:09:32 责任编辑:霍骋远

    近日,在山西太原市打工的河南省郸城县农民工王奎林投诉呼救说,12月13日下午4时许,他的母亲周秀云讨要工钱,在遭到龙城派出所民警殴打和侮辱后,死在该所内,父亲也被打断四条肋骨。同时,他的行动也受到警方限制。(中国青年网)

    年关将至,由于老板不给工钱,来自河南的王奎林一家决定滞留在工地继续讨薪。期间,王奎林与工地保安发生口角,态度蛮横的保安报警后,接警的辖区某派出所几名民警赶来,一下车便对农民工破口大骂,拳打脚踢。出警民警在没有出示任何证件和凭证的情况下,直言讨薪农民工是“犯罪嫌疑人”,并开始抓人。王奎林的父母闻讯赶来,欲与现场民警理论,但立即遭到辱骂、殴打和拖拉。民警强行铐住其父双手并塞进警车,他本人随后也被强行塞进警车内。在车里,一名长相肥胖的警察轮起拳头猛抓母亲周秀云的头部,一阵拳打脚踢后,负伤眩晕的周秀云应声倒地,处于休克状态。行凶警察面对遭暴力侵害晕倒在地的受害人,不但没有实施抢救措施,反而继续大骂“装死”。目击者说,那名胖警察一直用脚死死踩住躺在地上的可怜女人的头发,施暴长达一个多小时,随后把人拖进警车、塞进座位缝隙中,期间辱骂踢打不停,被拉到派出所后,武力伤害并未停止。

    一直以来,有关农民工讨薪问题都是社会关注的一个焦点,可以说,农民工因讨薪未果而上访的事件被曝光的不在少数,从一定程度上来说,农民工讨薪之路很艰辛,背后折射出来的问题不容小觑,如何保障农民工的合法权益,如何解决好农民工正当的维权问题,值得深思。看完山西农民工讨薪死亡事件,既让人心痛又让人气愤,心痛的是一场悲剧发生,讨薪者就这样离开人世;气愤的是警察暴力执法,简直没有一点人性,面对手无寸铁的弱势农民工,竟然暴力致其死亡,实在过于嚣张。笔者认为,性质非常恶劣,给我们社会带来很多不良影响,身为人民公仆如此暴力执法,必须依法依规严肃处理,否则难以平民愤。

    草菅人命的警察为何如此嚣张呢?并且,警方甚至一度对于死人的消息严加封锁,严禁受害者家属进行上访,这样的恶劣行径如何能够保一方平安呢?并且还恐吓说,有本事就上访,这样的匪徒行径还是人们口中所令人敬仰的警察吗?知法犯法,并且用暴力手段威胁受害人,将自己的权利凌驾在法律之山,希望最后的调查不再是用临时工作为借口!

    欠债还钱,天经地义,农民工辛苦赚来的血汗钱更不应该拖欠,更不应该因为农民工来讨薪就一味地“镇压”,暴力执法如何建立法治社会,如何贯彻落实依法治国?希望有关部门能够对此次事件的涉案民警及有关人员进行严惩,防止类似事件再次发生。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站