朱佳妮:法治对垒权力,切莫“退位让权”

来源: 2015-01-10 12:11:22 责任编辑:霍骋远

    记者在调研中发现,把各种权力,尤其是行政权力扎到法治的笼子里,仍然十分艰巨。大量的违法案件表明,不受法治约束的权力必然导致动作变形,甚至是腐败,而这成为全面实施依法治国进程中必须跨越的障碍。(人民网 )

    法治是全国人民的共同呼吁,依法治国也是我们党长期坚持的基本国策,但在实施过程中,法律却屡屡为权力让步。有的地方一把手“谈法治时滔滔不绝,做决策时权力滔滔”;有的群众和干部亲属试图借权干涉司法审批时被拒,也愤怒地说:“全市都归你管,法院还能不听你的”;而有的地方干部甚至聘请法律顾问来突破法律红线;再加上“难于上青天”的民告官案件,无时不在彰显出中国的法治之路还有很长的路要走。

    法治说起来容易做起来难,一心维护司法公平正义的权力机关做起了表面文章,群众也不再相信法律了,基层干部更是苦心钻法律的空子,在这些人的共同作用下,法律成为了空谈,这样的现象是多么的悲哀。

    习近平总书记在今年的中央政法工作会议中强调,要坚持严格执法公正司法,积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益。可以说,上至中央领导下至基层群众,都甚至法治的重要性,都深刻明白国家发展、民主振兴都必须依托于依法治国,但在实际中,却大相径庭,都想着贴上权力的标签跨过法律红线,贪图一己之便。

    对于这种现象,笔者很想问问,谁是第一个“吃螃蟹”的人,逐渐让整个社会风气都失去了对公平的追求,开始另辟捷径。其实,答案也很明显,带了这个坏头的还是掌权者,这些人内心对法律缺少敬畏之情,仅将法律当作打造公正环境的噱头,背地里却依然奉权力为老大。当然,这也与制度缺陷有关,目前,我国的司法体系依然隶属于权力部门主管,对自己的顶头上司“开刀”难免下不去手,久而久之,也就默认了权力说了算,当百姓看到这一切,自然也深知“谁在当家作主”,久而久之,谁还要借法律维权。

    要打造公平正义的社会环境,权力就该交出“指挥棒”,将决定权交还给法律。有关部门要进一步强化制度建设,强化权力监督,保障司法运行环境的自由和公正,加强社会引导,将法治观念灌输到群众心里,真正构建起公平正义的法律防线。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站