王新:不要让“小官大贪”度过春夏秋冬

来源: 2015-01-11 11:12:21 责任编辑:霍骋远

    今年以来,河北省纪检监察机关加大办案力度,坚持以零容忍态度惩治腐败,截至10月底共立案14808件,其中县处级以上干部238人。一批“小官巨腐”案件也被查处。其中,某市一涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,在北京和秦皇岛等地房产手续68套,贪腐程度令人触目惊心。(11月13日 《人民日报》)

    在此次监察机关的通报中可以看出有的市车管所数十人大肆受贿数千万元,有的市交警支队长受贿超千万元,有的市人社局干部监管不力致使医保基金被骗取近2000万元,有的县国土资源局原局长受贿和巨额财产来源不明总额近千万元,甚至有村干部利用协助征地时机受贿百万元。近年来,“小官大贪”的案件屡有发生,一个个“小官”的贪污事实与贪污数额不断丰富、挑战着人们对于腐败的想象力。

    人们眼里的如此“小官”,缘何成为千万巨贪?笔者认为,“绝对的权力”导致绝对的腐败,而“绝对的权力”主要源于权力过分集中。权力运行不规范,加之官员的监督不及时,贪腐欲望就容易乘势而起,贪腐行为也就容易泛滥成灾。

    权力运行不规范、权力之手乱伸导致了腐败的发生而不是简单地人格缺失、底线失守。“小官大贪”现象的层出不穷,既让人瞠目,又催人深思。如何有效遏制“小官大贪”现象的发生似乎成为时代的必选项,但归根结底就是要做到,防止官员站在笼子里,手里却拿着打开笼子钥匙的情况出现。

    加强廉政教育、警示教育,让各级官员树立正确的人生观、价值观、权力观,自觉遵守党纪国法,自觉“守住底线,不越红线,不碰高压线”,从思想上不想“腐”。

    建立严密的权力运行机制,增强权力运行的透明度,强化信息公开制度,同时还要合理划分政府与市场的边界,落实岗位轮换制度,压缩官员以权谋私的空间,让官员在机制上不能“腐”。

    充分发挥群众的监督作用,健全网络舆情信息收集与处理机制,加强对权力过程的监督,让官员在行为上不敢“腐”。

    鼠洞毁屋,蚁穴溃堤。“小官大贪”,从小的方面来讲,能让群众真实地感受到腐败的切肤之痛,从大的方面来说,甚至会动摇党的执政之基。对于“小官大贪”腐败行为的发生,要注意抓早抓小,从制度、管理、源头等方面扎紧反腐“篱笆”,进一步规范、强化权力运行机制,确保“小权力”也设防、“小权力”也能正确有效透明行使,从而逐步堵塞“小官大贪”问题的诸多漏洞,让腐败无空可钻。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站