朱佳妮:政府部门送开业祝贺条幅说明了啥?

来源: 2015-01-11 11:12:21 责任编辑:霍骋远

    11月11日,邳州啦呱社区网友拍到当地一家楼盘的开业祝贺条幅十分壮观,近20个条幅中,有一大半来自政府部门。昨天上午,多家部门通过媒体、网络发声澄清,称条幅为开发公司擅自冒用政府部门名义悬挂。当日,该开发公司回应是广告公司的行为,条幅已被取下。(中国网)

    政企分开早在改革开放之初就已经被提出来了,自此政府部门和经营企业都泾渭分明的划开了界限,自觉地保持距离,可偏有剑走偏锋的“逆行者”,非要和政府搞点“姻亲”关系,拉着声势浩大的条幅来彰显楼盘的气魄和地位。

    细思缘由不得不拍案惊起,此事虽小但折射出的问题却不容小觑。据悉,与该楼盘有合作关系的广告公司为了搞出点气氛,所以才想出这个“一鸣惊人”的点子,那我们就不得不产生疑问,拿政府部门的幌子来壮声势、撑门面,是不是间接印证了“官大于民”的余孽思想?楼盘是面向群众出售的,拿出“官威”是要震慑百姓吗?

    此事一经报道,几个政府部门纷纷拿出比窦娥还冤屈的态度,表示自己是无辜“躺枪”,在这里笔者要劝政府部门“淡定”一些,毕竟针对此事大家也没有发表过什么过激的言论和无端的揣测,清者自清,要稳住阵脚。但是,透过此事我们可以看出政府部门向服务型方向迈进还有很大一段路程要走。为什么拿你壮声势、撑门面?就是因为心存“朝中有人好办事”的思想,言下之意就是没把政府部门当成为自己服务的公仆,反而把政府部门当成“狐假虎威”之虎。近日河南淇县一电管所长酒后在一家KTV打砸,并多次扬言“给你们停电,让你们知道知道电老虎的厉害”,导致约5000户居民停电六小时,很多人跟帖评论道:“电老虎”伤人是“官威”在撒野,正是有这样“官老虎”才使得干群关系疏离,才让企业有“背靠大树好乘凉”的快感,民众把你看成虎,反映的是官员为政观念需耕耘。

    楼盘市场是百姓在消费,说白了是百姓给你口饭吃,怎么你不把百姓当父母,反而抱住了政府的“大腿”不放呢?这其中有没有想寻求特权保护、破坏市场公平竞争原则的恶念?当前,党中央出重拳整治贪污腐败,反对四风、打老虎、逮硕鼠,这不仅是给党员干部看的,也是给老百姓看的,官员廉洁自律了谁为你撑保护伞?政府简政放权了哪里有官商勾结的“死角”?所以,要想做好买卖,关键是要赢得群众的欢心,想投机取巧是行不通的。

    此外,楼盘以政府部门的名义悬挂条幅究竟是广告公司个人行为还是政府部门私下授意?这个疑点不容放过,楼盘公司出面澄清也好,政府部门大喊冤枉也罢,都不足以打消疑虑,希望纪检部门跟踪调查,给百姓一个明确的答案。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站