贾文涛:街道办“权宜之计”莫沦为长久之计?

来源: 2015-01-11 11:12:21 责任编辑:霍骋远

    近日,山东济南市一居民楼被用胶带固定开裂的水泥柱引起网民热议。记者实地采访了解到,“胶带楼”裂缝处为楼梯外墙装饰和遮挡用的水泥柱子,并非居民楼主体承重结构,缠上胶带为权宜之计。(搜狐新闻)

    据悉,这栋居民楼看上去有三十多年的历史,4个单元的楼道外墙均为水泥柱子结构,都有粗细不等的裂缝,最粗的可以塞进手指。为什么如此破旧的房屋居然还能“鲜活”的屹立在人们的视线里?扪心自问,透明胶带怎么能与加固混凝土的材料相提并论?其强度、刚度、稳定性根本不在一个“起跑线”上,用透明胶带加固纯属“胡闹”,这不是滑天下之大稽吗!国庆期间放假无可厚非,但正常的值班人员总该有吧,以建工集团无人上班为由而将此事“搁浅”,且不说“权宜”与否,倘若期间真的发生“高空坠落”,造成人员伤亡,岂不有拖拉渎职之嫌?

    众所周知,衣、食、住、行自古以来就是百姓生活关心的大事,如若其中一条发生“故障”,百姓就不得以安居乐业。权为民所用、情为民所系、利为民所谋,本就是一个干部应有的情怀,应守的岗位职责。无论是假期还是正常工作时间,心中都应时刻绷紧一根弦,要以“群众利益无小事”为要务,特别是涉及群众生命财产安全的问题,更要马上办、立即办,急群众所急,解群众之难。像这样遇事推诿、应付的“权宜之计”在干部队伍中是要不得的,不光是责任的缺失,道德底线哪去了?将心比心,如果住在“胶带楼”里的是他们自己的亲人、朋友、家属,还能如此“心安理得”的享受假期,用这个“权宜之计”蒙混过关吗?

    群众路线教育实践活动能不能持续赢得群众信任,关键要看干部的道德品行与责任心。做出承诺就好比用信用卡支付,对群众的“良心账”就是要期还款,赖账就失去信用,今后寸步难行。透过“胶带楼”事件,折射出基层干部责任意识的欠缺,亟需加强。三十多年的老楼,如此残破不堪,安全隐患存在已久,本该早就解决,为什么还会出现“权宜”的“胶带楼”呢?希望无论是建筑公司还是政府部门,尽早解决“胶带楼”问题,排除隐患,还群众以安心,莫让“权宜之计”沦为长久之计!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站