唐晓慧:追溯“吃空饷”利益链,揪出背后“操盘官”

来源: 2015-01-11 11:12:21 责任编辑:霍骋远

    2013年6月至2014年9月开展的党的群众路线教育实践活动进入收尾阶段。截至9月25日,全国各地共清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。相较这组数据,人们更关心的是:这些人除了公职身份被剔除之外,有无受到相应法律追究?对于“吃空饷”现象非常严重的地区和部门,有多少官员因此被追责?(人民网 )

    “官饷”顾名思义,是指担任政府职务的人享受国家发放的饷银,俗称“吃官饭”的。能够享受“编内人员”待遇,吃上“皇粮”是多少人梦寐以求的事,但越来越多的“在编”人员“占着茅坑不拉屎”,吃着官饷却不干活。侵蚀国家财政、浪费群众粮食、败坏政府形象,为社会所诟病!

    据悉,党的群众路线教育实践活动开展至今,全国各地共清理清退“吃空饷”人员16.2万多人,这么多“蛀虫”如何彻底根除,值得我们深思,千万莫像“割韭菜”一样,割了一茬又长一茬。要根治“吃空饷”现象,仅局限于将“肇事者”清退或免职,再把吃掉的空饷退回来,是治标不治本的。其背后隐藏的灰色“利益链”,不容忽视!

    “吃空饷”不是一天两天的妄为之举,而是“习以为常”的行为习惯,有“吃饷”者,就有“发饷”者。一个单位的编制人数、出勤状况、工资发放情况都应有账可查,相关领导、人事部门、财务部门都心知肚明。是谁允诺了“吃空饷”的存在,不言而喻!在处理“吃空饷”的“肇事者”时,更应揪出背后的“操盘官”,使其无处遁藏,让不能示人的“利益链”暴露在阳光之下,遏制其不断“发酵”。

    以非法占有为目的,骗取或侵吞公共财物的“吃空饷”行为,已涉嫌触犯刑法中的诈骗罪或贪污罪,司法部门应介入惩处。不仅要惩治“吃空饷”的“肇事者”,背后的“操盘官”更应罪加一等。面对“吃空饷”不能“轻飘飘”、“棉柔柔”,要升级惩处力度,将其“偷吃”的念想扼杀在摇篮里。追溯“吃空饷”利益链,将“操盘官”和“肇事者”一同关进惩处的笼子里,杀一儆百,以儆效尤!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站