张金千:行业协会“认祖归宗”如此难吗?

来源: 2015-01-11 11:12:21 责任编辑:霍骋远

    审计署此前公布报告指出,一些中央部门主管的社会组织和所属单位依托行政资源不当牟利,13个部门主管的35个社会组织和61个所属事业单位利用所在部门影响,违规收入近30亿元。行业协会权责不清。(腾讯新闻)

    众所周知,行业协会是非政府机构,属于非营利性机构,是介于政府、企业之间,商品生产者与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织。“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子”却成了行业协会的代名词。行业协会被混为政府、事业性单位,甚至是企业,沦为“敛财机器”,制约其发展。是什么阻碍了行业协会“认祖归宗”?

    据悉,湖南清理在社会组织兼职的党政领导干部4332人,新疆排查出983人,山西清理兼职的处级以上领导干部544人。领导干部在行业协会等社会组织中兼职,演变成“多栖”领导,成为时下热潮。公权的私有化为领导干部兼职提供了“资本”,使政府职权“外流”,让一些官员在替行业协会“撑腰”时,底气更加十足;主管部门和协会权责不清,不仅扰乱了正常的市场竞争和经济秩序,更使行业协会迷失了方向,找不准自己的“位置”,沦为任人摆布的“木偶”。

    “无规矩不成方圆”,政府作为国家发展规划的“领航人”,公私分明、权责清晰是发展的前提。加强政府对职权的管控,倡导群众参与监督,杜绝个别领导“一言堂”,把“公权私用”关进制度的笼子里。摘掉行业协会“行政化”的帽子,形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,逐步推进行业协会与行政机关脱钩。

    党的群众路线教育实践活动到了收官之际,也到了该交“成绩单”的时候,能否真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,每个干部心中都有本帐,群众感应的到。

    公私分明、权责清晰、各归各位,才能让行业协会回归本质,“认祖归宗”。还行业协会一个正常的成长空间,真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体,为完善我国社会主义市场经济体系作出贡献。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站