薛家明:“两本书净赚3千万”的卖点是权力溢价

来源:河北新闻网 2015-01-26 09:19:17 责任编辑:霍骋远

    2009年8月14日,郴州市原市委书记李大伦因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期两年执行。李大伦在位时,特别喜欢别人称他为“官文人”。李大伦曾出过两本书,一本是《大伦书法作品集》,定价418元;一本是《岁月如诗》,定价35元。有关部门查明,上述书均通过市委宣传部向党政机关强行摊派,几年下来,净赚3000余万元。(1月25日 《现代快报》)

    在这个盗版横行、原创势微的年代,通过2本书获利3000余万元,应该是一个不小的奇迹。单从数字上看,这应该是一个非常励志的故事,是后辈们继续笔耕不辍的动力、争相赶超的目标。只不过,别人最多也只能膜拜一下,因为“官文人”的成功不可复制——李大伦的书全部由市委宣传部向党政机关强行摊派,而不是公开渠道发售。这显然是“可望而不可即”的。

    11年底,长沙监狱举行了一场落马高官汇集的书画拍卖。结果,五件作品才卖了6000多元。而这,甚至还不到落马官员中任何一位曾经一件作品的小小零头——这才是官员墨宝的真正市场价值。由此及彼,不难推断《大伦书法作品集》418元的定价,多么的虚高!而虚高价格的背后,是权力的溢价。正是权力的驱使,售书才成了摊派,成了硬性的政治任务。

    事实上,摊派售书是文化腐败绝佳脚本。在这里,售书获利的多寡完全与艺术价值、市场营销策略、作品定位无关,而单纯成了反映权力价值的工具。权力的大小,决定了作品发行区域的大小,也直接决定了下属单位“买单”的力度,这实际上也决定了发行量的大小。而买卖双方的关系,也暗含着复杂的利益输送。试想,那些在售书中卖力吆喝的文化官员,能不被“另眼相看”吗?

    对有关部门而言,“售书腐败”也是一个提醒——披上权力的马甲,任何微小的细节,都可能成为捞钱的工具。在日常工作中,相关部门往往对实物受贿,盯得死、管得严。然而,随着官员“反反腐”的能力不断增强,这种明面上的腐败,会越来越小。而穿着商业“外套”,在艺术、商业的边缘游走的变相贿赂、雅贿,会成为腐败的另一个出口。相关部门必须要给与其迎头痛击。

    正所谓,“万变不离其宗”,其实无论腐败怎么换“马甲”,归根到底都是权力出轨。试想,没有权力出轨,官员的墨宝、图书能屡屡卖出天价吗?因此,根治“售书腐败”,归根到底还是要盯紧权力、限制权力。唯有给权力套上制度的笼子,官员的艺术品才不会脱离市场规律。前不久,中纪委刊文,领导干部别到艺术家盘里抢肉吃。应该说,这是一个让权力与艺术各行其是的良方。而当前要做的,无非是将这个制度尽快落实,固化于制。

相关新闻

坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作推向深入

2015-01-24 10:56:49

1月22日召开的省纪委八届五次全会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,回顾总结2014年全省党风廉政建设和反腐败工作,对我省今年党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署。

专家解读中国加入国际反腐败学院 强化海外追赃追逃

2015-01-19 08:41:14

专家解读中国加入国际反腐败学院 强化海外追赃追逃

陈超英:深入推进河北省党风廉政建设和反腐败工作

2015-01-16 08:57:33

省委常委、省纪委书记陈超英主持召开省纪委常委(扩大)会议,学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神。

长沙街头现反腐败漫画 城管称过于负能量(图)

2015-01-15 08:59:19

1月14日,潇湘晨报记者来到长沙市星沙东六路与特立路交汇处,在一个工地围挡墙上看到有揭露腐败的漫画。潇湘晨报记者发现,路段两侧的贪腐漫画的围墙内都是久未动工的工地。围墙上讽刺官员拜金的漫画。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号