朱永华:逼人向狗下跪亵渎人的尊严

来源:河北新闻网 2015-02-04 08:54:01 责任编辑:霍骋远

    “你给我的狗跪下来!”在佛山市南海人民医院附近一家宠物门诊内做完绝育手术,宠物狗一天后死亡,争论之下,狗主人怒斥兽医,要求参与手术的两名兽医(一人事发时不在店内)必须向死去的宠物狗赔礼道歉。最终,59岁的兽医当着门诊内众人的面,“被迫”给宠物狗尸体下跪约一分钟。(据2月3日南方都市报)

    兽医一不小心将来此做绝育手术的一只宠物狗致死了。从法理上来说这也只算是一次“医疗事故”,宠物狗主人恼火和气愤也是可以理解的。这里可以要求道歉,也可以要求给予一定的经济补偿。但这都是建立在人的尊严基础之上的。而这位狗主人却硬是逼迫兽医面对着狗的尸体下跪道歉。这样的行为不仅野蛮的令人发指,更是对兽医人格和尊严的侮辱。但同时也可以看成是对周围人(包括那位狗主人)尊严的一种亵渎。

    下跪是人生最大的礼节,也是一种最高的敬仰和最深的忏悔,而让人下跪更不仅是一种惩罚,更是一种侮辱。对下跪的人来说,下跪就意味着屈辱、膜拜和服从。因此对一个正常的人来说,可以跪天跪地跪父母,而对其他来说就说“膝下有黄金”了。但在这里这位狗主人竟然公然让兽医向狗下跪,这无疑是把狗的身份高高凌驾于兽医之上了。不管怎样的宠物总归就是一条狗,是依靠摇尾乞怜供人戏耍的。这位狗主人将其身份凌驾于兽医之上,亵渎了兽医,更侮辱了自己——因为自己也和兽医一样为人。

    近年来城市里养狗成风,已经让城市居民的生活叫苦不迭。实际上饲养宠物并不是什么坏事,既能培养爱心,又能丰富人们的生活。但是,不管饲养什么,宠爱什么都要有一个“度”。适度为宜,过度就糟了。可悲的是一些人宠爱宠物到最后眼睛里只有宠物而没有人了。他们不仅自己把宠物宠的高高在上,当成家里的孩子和宝贝,更希望社会上一切人都能把他们的宠物“当人看”,甚至当成高于人看。这位狗主人逼迫兽医为狗下跪,显然已经分不清自己和狗了。

    也许这只是一个“道德事件”。但是这样的“道德事件”却极容易形成影响到我们的社会和谐和公共道德,更会助长一些人的“仇富”心理。因此,当人们都在围观这种现象并品头论足的时候,相关部门不妨走上前去处理一下,且不能都在一边看热闹。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站