龚亮:“雷锋不老”用温暖编织爱在旅途‍

来源:河北新闻网 2015-02-15 15:46:10 责任编辑:霍骋远

    1992年,在左春秀的发动下,郑州火车站一支平均年龄70多岁的老年义务服务队正式成立。直至今年,左春秀带领她的“老年雷锋团”已在志愿服务春运的路上走过了23个年头。如今82岁高龄的左春秀老人,仍然坚持每天到岗,她用23年助人为乐的温情,演绎了“雷锋不老”的佳话。(新华网 2月13日)

    左春秀老人的这一份坚守,或许并不像那些民族英雄一样豪情万丈,也不似铁血硬汉般慷慨激昂。然而,正是这一份执着的精神,感动了当下无数的人。毛主席曾说过:“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”为人民服务,不是一时的心血来潮,而是坚持不懈,始终如一,从最平凡的善举开始一直坚持下去。左春秀老人有着最朴素的信念与追求,让我们收获感动的同时,更多的是心灵上的撼动与慰藉,也见证了“信念如磐情似火,丹心一片写真情”所传递出的正能量。

    一个人活着,就应该为社会做一点贡献。其实每个人能力有大小,责任也不同。然而,牛蹄之涔可以拯救干涸的生灵,寥若晨星亦能照出希望的破晓。在川流不息的人潮和摩肩接踵的喧嚣中,有我们许许多多的志愿者正忙碌于其中。搀扶一下老弱病残的旅客;为拿着大包小包的旅客提下行李;为乘客当回向导、倒一杯开水、说一句暖人心的话语……,这些看似不起眼的举动,却足以让回家的人“心花路放”,也让这个冬天变得如此温馨而又幸福。

    雷锋精神是一个时代的印记,也是一个时代的道德标杆。“雷锋不老”,他的精神永远不会随着岁月的流逝而褪色,更不会因为市场经济的发展而被弱化。信仰是心灵的绿洲,梦想是希望的臂膀。当左春秀老人意识到通过春运志愿服务可以帮助更多的人、让更多的家庭享受阖家团圆的时候,她就选择了将这份爱与温暖传递下去,这一坚持就是23年。毋庸讳言,当下社会中暴露出不少的道德焦虑和价值危机,正当人们感叹“人情冷暖、世态炎凉”的时候,也许正是这份坚守和执着温暖了人心。

    “雷锋不老”,是因为他春风化雨,润物无声。为理想而执著,因奉献而可爱,这也是雷锋精神催人奋进、魅力长存之所在。左春秀老人是一名春运志愿者,更是一位文明的传播者。正因为有了千千万万个左春秀,才为他人回乡的旅途平添了一份爱的味道。

相关新闻

石家庄学雷锋私家车队为赞皇县凯星小学送温暖

2014-12-25 23:57:09

12月25日,石家庄学雷锋私家车队联合希尔顿“蓝色能量”公益组织来到赞皇县凯星小学,为这里的孩子们送去百余套被褥、衣物以及2000余册书籍。该校学生多为留守儿童、单亲家庭子女,志愿者与孩子们结成“天使组合”进行长期帮扶。

退伍兵成立“学雷锋志愿服务队”向社会传递正能量

2014-12-24 20:16:28

(本网根据稿件《中国好人榜-陈昊》、《天津助人为乐好人(2014年9月)陈昊》、《天津石化万全公司职工陈昊:老人倒了必须扶》等综合,感谢中国文明网·天津站提供素材)

栾城区出租车学雷锋爱心车队为脑瘫患儿筹集善款

2014-12-01 17:27:47

    11月22日,由团区委联合河北传媒学院学生会主办,栾城区出租汽车学雷锋爱心车队协办开展了暖冬系列活动——为爱奔走。

唐山市文明办通报10月份全市学雷锋十佳事迹

2014-11-28 16:12:44

王永忠丢下鱼竿,立即奔向出事地点,一边跑一边脱掉外衣,来到岸边纵身跳入水中救人。杨各庄镇派出所所长李文军闻讯带领民警赶来,一边拿毛巾和卫生纸帮老人止血,一边打电话叫救护车。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站